• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.2
Спецпроекты

До «мобилизации» по-европейски еще далеко

Реклама на dsnews.ua

Желание депутатов сделать входящие звонки на мобильные телефоны бесплатными слишком преждевременно. Именно так считают руководители операторов мобильной и фиксированной связи, еще раз заявившие во всеуслышание об этом на прошлой неделе.

Генеральный директор СП «Украинская мобильная связь» Эрик Франке «не против» введения ССР (calling party pays — платит звонящая сторона). Но в том виде, в котором вознамерились «европеизировать» отечественную связь народные избранники, подобное сделать попросту невозможно. Для того чтобы операторы мобильной связи могли оправиться от такого удара, им придется радикально изменить тарифы в сторону увеличения. «Это затормозит наш рост и развитие отрасли в целом», — подчеркнул руководитель UMC. Например, при «бесплатных входящих» люди начнут раз в пять больше звонить со стационарных аппаратов на мобильные. Тогда наступит «большой хаос», убежден Эрик Франке. Поскольку ни один оператор не располагает достаточной емкостью для того, чтобы справиться с возросшим трафиком. Позицию государства озвучил заместитель председателя Государственного комитета связи и информатизации Андрей Омельченко: «Сети связи должны пройти этапы технологического развития». Ничего, мол, не поделаешь, техника не может только по желанию группы депутатов взять и вот так просто «перепрыгнуть» в Европу.

Президент ЗАО «Утел» Алексей Маринчук уточнил, что 70% телефонных сетей Украины — аналоговые, то есть устаревшие. Кроме того, инициатива парламента, по сути, запрещает использование не только услуги «800», но и, например, пейджинговой связи. Ведь там, отметил руководитель «Утела», тоже есть входящие сигналы. И об услуге «Украина-директ», когда пользователь заказывает звонок за счет принимающей стороны (а та в свою очередь решает — согласиться на это или нет), тоже можно будет забыть.

Парламент также решил оснастить все наземные телефоны счетчиками, и вот по этому вопросу участники рынка даже не знали, в какой стране мира искать аналогии. «Это будет украинское ноу-хау», — заявил по этому поводу председатель правления ОАО «Укртелеком» Олег Гайдук. Ведь если следовать логике народных избранников, то для почти 9 млн украинских абонентов фиксированных сетей необходимо столько же компьютеров стоимостью $200–300 каждый. Андрей Омельченко из Госкомсвязи дополнил, что всю эту массу надо будет интегрировать в сеть. А потом еще, например, раз в год представителям контролирующего органа ходить по квартирам и проверять работу счетчиков. На вопрос, что будет, если таки примут, один из участников ответил коротко, но емко: «Вето Президента». А Олег Гайдук со всей откровенностью заявил, что, мол, мало ли у нас законов, которые не выполняются. И добавил: «Давайте примем закон, чтобы завтра с Крещатика открыть рейс на Луну, обяжем Минтранс, начнем продавать билеты. И что с того?»

    Реклама на dsnews.ua