• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Кто выиграет акцизную битву?

Реклама на dsnews.ua

Хозяйственный суд Львовской области признал законным решение налоговой администрации о доначислении НПК «Галичина» акцизов, неуплаченных в 2001–2002 гг.

Тогда НПК не заплатил акциз с нефтепродуктов, переработанных из давальческого сырья, поставленного предприятиями с иностранными инвестициями (ПИИ). Давальческая схема работы в предыдущие два года, вплоть до окончания действия налоговых льгот для ПИИ, позволяла безболезненно избегать уплаты самого объемного для нефтепереработчиков налога. Практически все НПЗ, которые пользовались услугами ПИИ, сегодня оказались на грани расплаты.

По закону акцизный сбор с нефтепродуктов платит предприятие-производитель. Если схема работы давальческая, то акциз платит владелец сырья. Правда, сначала деньги идут на счета НПЗ, а уж потом в бюджет. Пользуясь льготами, ПИИ отказывались платить акцизный сбор. И никто — ни НПЗ, ни налоговая — не могли заставить их раскошелится. В этой ситуации крайними оказывались НПЗ: по результатам документальных проверок аудиторы начисляли им суммы акцизного сбора и, соответственно, штрафы за его неуплату. Естественно, что платить штрафы они должны были из собственной прибыли.

Длительные тяжбы в местных судах, как правило, заканчивались победой нефтеперерабатывающих заводов — слишком уж сильны были позиции законодательства о льготах для ПИИ. Отобрать у них льготы власть пыталась еще с 1999 г. И только в 2002 г. пленум Высшего хозяйственного суда признал СП равными с другими налогоплательщиками и уполномочил суды пересмотреть все дела с их участием.

Первой ласточкой, принесшей победу налоговикам, стало решение по НПК «Галичина». В ближайшие дни станут известны результаты аналогичной судебной тяжбы НПЗ «Нафтохімік Прикарпаття», который оспаривает в суде начисленные акциз и штрафы. Не исключено, что на очереди Одесский НПЗ, где только что закончилась налоговая проверка, результаты которой вряд ли удовлетворят завод. Кроме того, налоговые проверки происходят на «Укртатнафтi» и Херсонском НПЗ. Если Высший хозяйственный суд признает действия контролеров законными, практически всем НПЗ придется раскошелиться и уплатить акциз с нефтепродуктов, переработанных за два последних года. Если, конечно, в их производстве участвовали СП.

    Реклама на dsnews.ua