• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Минтранс ищет деньги в Китае

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе Минтранс еще раз подтвердил свою позицию относительно сотрудничества с Европейским банком. Вместо кредитов ЕБРР Минтранс собирается получить средства в Китае. Министр транспорта Георгий Кирпа презентовал в Пекине несколько проектов развития транснациональных транспортных коридоров. Планируется, что китайские инвестиционные компании выделят Украине от $2 млрд до 3,5 млрд.

Средства финансовых корпораций Гонконга и Макао, с которыми преимущественно велись переговоры, пойдут на строительство автодорог и инвестиции в железнодорожные проекты в Украине. Таким образом заявления Георгия Кирпы об отказе от услуг ЕБРР становятся вполне логичными. По мнению многих инвестиционных аналитиков, условия привлечения средств у китайских банков гораздо более привлекательные, чем у ЕБРР. В то же время и суммы отличаются на порядки.

Так, если вспомнить историю взаимоотношений ЕБРР с Минтрансом, то следует отметить, что количество заявлений о возможных проектах было гораздо больше, чем реально реализованных. Среди положительных примеров называют инвестиции банка в одну из крупнейших украинских авиакомпаний «Международные авиалинии Украины», а также проекты на автомобильном и железнодорожном транспорте. Но, по утверждению Георгия Кирпы, количество проектов могло быть и гораздо большим, однако ЕБРР ставит перед транспортниками слишком жесткие и забюрократизированные условия получения средств. В первую очередь, это прозрачность процедуры финансирования и контроль за расходами компании. Иногда это означает, что, предоставляя $100 млн кредита, ЕБРР требует финансовый контроль над структурой с оборотом в миллиарды. Ставшие уже классикой требования закупки техники за рубежом, компьютерные мышки по $100 или консалтинг с бюджетами в десятки миллионов считаются как бы неотъемлемой частью кредитов. То, что все это по украинским ценам стоит на порядок дешевле, не обсуждается. Хотите денег – соглашайтесь на кабальные условия.

Так что, по словам министра транспорта, продолжение сотрудничества с банком скорее всего под вопросом. После очередного раунда переговоров с ЕБРР по поводу получения кредита в размере около $120 млн под развитие инфраструктуры в Закарпатье, Минтранс скорее всего откажется от дальнейшего сотрудничества по этому проекту. ЕБРР потребовал от «Укрзалізниці» провести корпоратизацию и предоставить финансовый контроль над железными дорогами на период реализации проекта – это 10–15 лет. «Дело не в том, что мы не хотим проводить корпоратизацию, мы ее и так проводим, но в соответствии с нашим графиком. Однако нам предлагают отдать финансовый контроль над структурой с оборотом в миллиарды, предоставляя всего $120 миллионов. Я понял бы такие требования, если нам предоставят кредит в один миллиард долларов», – говорит Георгий Кирпа.

В качестве дополнительного аргумента проблематичности сотрудничества с ЕБРР в Минтрансе приводят пример кредита 1999 г. в $52 млн. До сих пор из всей суммы транспортники получили только $12 млн. Тем временем льготный период завершается и уже надо платить проценты.

Для поиска альтернативных источников финансирования Минтранс сейчас ведет переговоры с рядом инвестиционных фондов в Кувейте, Бахрейне, ОАЭ, Саудовской Аравии и Австрии. Кульминацией этого процесса стали переговоры в Китае. Это уже вторая крупная попытка получения средств в этой стране. В начале 2002 г. уже велись переговоры с некой китайской компанией о привлечении $2–2,5 млрд, но тогда они сорвались из-за негативной позиции Кабмина, которая не комментировалась.

Помощь с деньгами может оказать и родной Национальный банк. По словам Георгия Кирпы, после переговоров с главой Нацбанка Сергеем Тигипко, последний согласился предоставить 2 млрд грн. на строительство нового автобана Киев–Одесса, закупку самолетов Ан-140 и Ан-74ТК-300, поддержание летной годности техники (в основном Ан-24) для программы развития внутреннего авиарынка на будущий летний сезон и на закупку подвижного состава для железных дорог. Средства будут предоставлены через рефинансирование коммерческих банков. Ставки по кредитам должны составить около 9–10%. Конкретных участников данного проекта не разглашают, но известно, что, например, для автобана Киев–Одесса требуется не менее 300 млн грн. Строительство преимущественно будет вестись на участке Жашков–Любашевка. Единственная проблема во всех этих проектах – кредиты надо отдавать, а окупаемость платных дорог, пусть даже со среднесуточной интенсивностью в 40 тыс. машин, составляет не менее 5–10 лет.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua