• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

НБУ продолжает погоню за деньгами

Реклама на dsnews.ua

На минувшей неделе НБУ оповестил общественность о том, что сделал очередной шаг по противодействию выводу капиталов. Вслед за постановлением о получении лицензий на покупку акций, вышедшим несколько недель назад, последовало еще одно. Новый документ Нацбанка посвящен оттоку капитала посредством завышения цен на приобретаемые у нерезидентов услуги.

Как водится, у Национального банка обнаружилась достаточно внушительная папка свидетельств того, что значительная часть средств выводилась из страны как раз при употреблении схемы, когда отечественные предприятия по завышенной стоимости оплачивают работу иностранных коллег. Ко всему главный банк в очередной раз не преминул уверить в том, что устанавливаемые капканы не повлияют на нормально работающие украинские компании.

«В 2001 году, по данным Госкомстата, отечественными предприятиями было заказано научных разработок на сумму 780 млн грн., реальный же объем оплаты превысил 3 млрд грн. Причем платили одни и те же банки и фирмы типа малых либо частных предприятий. Мы вынуждены принять меры, однако смею уверить, что легального рынка нынешнее постановление не коснется. Соответствующим подразделениям в Нацбанке даны указания на предмет оперативного решения вопросов в случае возникновения серьезных задержек по платежам», — рассказал в интервью «ДС» первый заместитель председателя Нацбанка Арсений Яценюк.

Новое постановление НБУ, предусматривающее выдачу резидентам разрешения на перевод средств за пределы Украины по договорам на выполнение работ или предоставление услуг нерезидентами, вступает в силу уже с 27 февраля. В соответствии с документом, в случае, если стоимость импортируемых услуг превышает эквивалент EUR50 тыс., украинской компании придется обратиться в НБУ за лицензией. Нацбанк готов давать «добро» на значительные денежные переводы после получения соответствующих документов. Один из них — это акт ценовой экспертизы, проведенной Государственным информационно-аналитическим центром мониторинга внешних товарных рынков. В зависимости от суммы оплаты придется обращаться в две разные инстанции: согласно постановлению разрешения на оплату услуг в сумме до EUR100 тыс. выдают территориальные управления НБУ по месту регистрации резидента, а уже более существенные по объему переводы контролирует департамент валютного контроля и лицензирования НБУ. В любом случае Нацбанк должен рассматривать поданные документы не дольше семи дней, продление этого срока еще на пять дней может быть вызвано только необходимостью предоставления просителем дополнительных документов. Если НБУ выявит проведение платежей за услуги без его ведома, то, в соответствии с вышеупомянутым постановлением, проинформирует об этом подразделения СБУ. От получения разрешений освободили лишь четыре группы платежей: оплата банковских, страховых (перестраховочных), транспортных и коммуникационных услуг при наличии разрешений уполномоченных государственных органов.

В отношении внедрения в жизнь вышеперечисленных нововведений банкиры дают весьма пессимистические прогнозы. «Не стану отрицать, вывод капитала посредством завышения цен на импортируемые услуги имел место. Однако сейчас необходимо выяснить, является ли контроль за суммами контрактов по предоставлению услуг функцией Нацбанка? Скорее это функция контролирующих органов», — отметил в разговоре с «ДС» заместитель председателя правления банка «Форум» Ярослав Колесник.

    Реклама на dsnews.ua