• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Промышленники теряют 400 миллионов гривень

Реклама на dsnews.ua

Над киевскими производителями сгущаются тучи. В комиссиях Киеврады проходит обкатку проект документа об отмене закрепленных предыдущим решением депутатов преференций столичным промышленникам при участии в бюджетных тендерах. Вместо определения «киевский производитель» в новом решении будет фигурировать слово «украинский». По словам заместителя председателя КГГА Валерия Борисова, поступивший документ в основном согласован в комиссиях и должен выноситься уже на февральскую сессию Киеврады.

Стоит отметить, что еще в 2000 г. депутаты постановили, что каждое столичное предприятие может рассчитывать на победу в борьбе за деньги из городской казны, даже если его товар на 10% дороже, чем у некиевского конкурента. Сами производственники говорили, что это решение так и осталось на бумаге, но в конце прошлого года промышленному блоку мэрии удалось провести через Киевраду концепцию комплексной программы развития промышленности, которая вдохнула жизнь в документ двухлетней давности. В частности, появилось дело о газовых плитах, которое инициировало киевское предприятие «Фаворит», ранее, несмотря на свой столичный статус, не сумевшее победить в бюджетном тендере на поставку плит. Вслед за этим наступлением промышленников отмену льготного режима для киевских производственников решило инициировать Главное управление экономики КГГА.

Его руководитель Валерий Борисов обосновывает инициативу желанием привести творчество депутатов в соответствие с антимонопольным законодательством, которое позволяет предоставлять льготы только отечественному, то есть украинскому производителю, но никак не киевскому или, к примеру, днепропетровскому. В то же время, по его словам, киевляне все-таки могут рассчитывать на 3–5% преференцию со стороны бюджетных заказчиков, но это будет скорее жестом доброй воли.

Впрочем, и само зимнее наступление производителей на Киевраду, похоже, захлебывается. Едва ли не ключевым моментом в принятой концепции программы развития промышленности было внедрение городского заказа и создание городского тендерного комитета, о чем «ДС» неоднократно писала. Готовившее эти проекты решений и распоряжений Главное управление промышленной, инновационной и научной политики и профильная комиссия Киеврады рассчитывали, что при помощи комитета можно будет регулировать итоги конкурсов в пользу столичных производителей. Учитывая размеры городского заказа, превышающего 400 млн грн., объемы этой помощи были бы весьма существенны. А без помощи со стороны местные промышленники никак не могли добраться до этих миллионов, неоднократно жалуясь на трудности с участием в бюджетных тендерах. Собственно, избавить их от этих трудностей призван был городской тендерный комитет, который должен был стать единственным конкретным механизмом льготного регулирования.

Но уже в январе вышло новое распоряжение мэрии, подготовленное управлением экономики и определяющее систему закупок товаров и услуг городским и районными бюджетами на этот год. Ответственным за координацию закупок по-прежнему определено только Главное управление экономики и развития города, и никакого городского тендерного комитета этим порядком не предусматривается. Хотя промышленный блок мэрии и Киеврады рассчитывал, что после декабрьского решения горсовета в контроле за проведением тендеров смогут поучаствовать и они. Но, как сообщил «ДС» Валерий Борисов, «контрольная функция за организацией тендеров согласно постановлению Кабинета Министров и распорядительным документам Министерства экономики остается за управлениями экономики, и мы эту функцию осуществляем эффективно».

То есть статус-кво образца 2002 г. сохраняется. Наблюдатели отмечают изящность хода: чиновники, не желавшие резких перемен, не стали противиться решениям Киеврады и распоряжениям горадминистрации, а просто подготовили еще один документ, которым все предыдущее законотворчество просто аннулировано.

    Реклама на dsnews.ua