• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Семен Стругачев: «Во Франции или Италии я был бы банальным артистом, а в России таких мало»

Реклама на dsnews.ua

C 18 по 21 марта на сцене Театра оперетты состоятся гастроли одного из старейших и известнейших театров — Санкт-Петербургского театра имени Ленсовета. 18 и 19 марта будет представлена пьеса Владимира Набокова «Король, Дама, Валет», а 20 и 21 марта — комедия Милана Кундеры «Жак и его господин», в которой играет герой всех «Особенностей...» (национальной охоты, рыбалки, охоты в зимний период) — заслуженный артист России Семен Стругачев. Накануне гастролей «ДС» удалось пообщаться с ним.

Последние десять лет вы работаете в театре имени Ленсовета, но настоящую популярность получили, благодаря «Особенностям...» Рогожкина. После роли следователя Левы Соловейчика большинство зрителей воспринимают вас исключительно как комедийного актера. А что больше нравится лично вам — комедия или драма?

— Во время гастролей в Ленинграде куйбышевского театра, в котором я на тот момент работал, меня увидел Игорь Владимиров и пригласил в театр имени Ленсовета. Он меня видел только как комика, даже выдумал мне специальное амплуа — простак-иностранец. Во Франции или Италии я был бы банальным артистом, а в России таких мало, я — эксцентричен. Я бы так и остался чистым комиком, если бы меня не увидел Станислав Бабицкий и не предложил роль Кафки в «Западне». Но вы же знаете, каждый комик в душе трагик. Я действительно хочу сыграть Сирано, Ричарда III... Кстати, Гамлета я играть не хочу, потому что внутри я скорее Полоний или Клавдий.

В спектакле «Жак и его господин» вы виртуозно сыграли роль маркиза дес Ариса...

— Потому что в этом спектакле драма и фарс, лицедейское начало и философские размышления существуют на равных правах. Ведь он поставлен по пьесе модного чешского драматурга Милана Кундеры с подзаголовком — «Вариации на темы Дидро». То есть такой подзаголовок дал своей пьесе Кундера, использовавший для нее страницы блистательного романа философа-просветителя XVIII века Дени Дидро «Жак-фаталист и его хозяин». Так вот, по дорогам Франции бредут герои спектакля: Жак — великолепный артист Сергей Мигицко и его Господин — Юрий Овсянко. А на дорогах кого только не встретишь! Вот постоялый двор, вот трактир. А вот и Трактирщица — Ирина Основина — пышнотелая, остроумная, веселая рассказчица. Это она поведает, превратившись в мадам Ля Поммерей, историю мести этой светской львицы своему неверному любовнику маркизу. Вот его-то я и играю...

Вас не пугали именно философские темы спектакля?

— Что вы! Это совершенно изумительная пьеса. Редкий случай, когда на ярком комедийном материале автором решается тема рока, непостижимых и необъяснимых сил, от которых порою зависит человеческая жизнь. Герои спектакля без конца разбираются и с автором самой комедии, и с Автором произведения этой нашей с вами жизни (хотя и не называют его прямо Господом Богом): почему они такие? почему у них такая судьба? почему все это с ними происходит?

Реклама на dsnews.ua

Начало спектаклей в 19.00. Цена билетов — 35–350 грн.

    Реклама на dsnews.ua