• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Депутаты помогли пейджингу

Реклама на dsnews.ua

В минувший четверг Президент подписал закон, отменяющий оплату входящих звонков. Этот прискорбный для операторов мобильной связи факт вселил оптимизм в истосковавшихся по большим деньгам операторов пейджинговой связи. Пока Госкомсвязи и мобильщики обсуждают механизмы взаиморасчетов между операторами, пейджинговые компании прикидывают, какое количество «мобилизованных» украинцев достанет из чуланов запыленных «набедренных друзей».

В сущности, говорить, что мобильная связь убила рынок пейджинга, — не совсем корректно. О его живучести лучшим образом свидетельствуют следующие цифры: по состоянию на 2000 г. в Украине была установлена 41 базовая станция, а на конец 2002 г., как свидетельствуют данные «Укрчастотнадзора», их число увеличилось до 46. То есть наблюдается хоть и небольшой, но все же рост. Начиная с 2000 г. эксперты также отмечают снижение темпов оттока пейджерных абонентов.

Столица исторически считается лакомым куском для операторов всех видов связи. Пейджинговые компании — не исключение, и активнее всего они боролись именно за киевский рынок. Всего, по данным заместителя начальника Государственной инспекции электросвязи Григория Журавля, в Киеве и области зарегистрировано 11, а реально взялись за предоставление услуг пейджинговой связи девять компаний (самые крупные — «Бипер» и «РадиоКом»).

Технический директор ЗАО «РадиоКом» Андрей Первушин сообщил «ДС», что с февраля наблюдается небольшой рост абонентской базы. Объяснил он это приходом крупных корпоративных заказчиков. В общем-то, такую тенденцию можно считать новой: если «на заре пейджинга» 70% пользователей составляли граждане и только 30% — юрлица, то теперь ситуация с точностью до наоборот. «Прошли времена, когда компании чуть ли не всем сотрудникам раздавали мобильные телефоны и не контролировали трафик. Корпоративные пользователи связи начинают экономить», — подчеркнул Андрей Первушин.

Говоря об одной из безусловно перспективных категорий пользователей, г-н Первушин отметил различные муниципальные структуры: водопроводные, газовые, аварийные службы. «Они с удовольствием бы использовали больше услуг, но денег пока не хватает», — констатировал он. При этом, по словам техдиректора «РадиоКома», компания работает без убытков, обслуживая около 2,5 тыс. абонентов (около половины столичного рынка). По оценкам представителей «Бипера», эта фирма контролирует 25–30% рынка пейджинговых услуг в Украине.

Директор компании ООО «Восточно-Европейские услуги связи» (торговая марка «Бипер») Ирина Екимова считает, что на сегодня пейджинг практически не нуждается в рекламе. Упор компания делает на узнаваемость торговой марки и качество обслуживания. Наиболее ощутимый эффект сегодня приносит индивидуальная работа с уже существующими клиентами. «Бипер» работает с несколькими госструктурами. К сожалению, сетуют в компании, в нашей стране не решен на государственном уровне вопрос об обеспечении средствами связи госслужащих. А ведь, как показывает мировой опыт, оптимальным решением этого вопроса является именно пейджинг. «Бипер» пытается наладить диалог с руководством таких структур и найти экономное решение данного вопроса в пользу пейджинга», — говорит Ирина Екимова. Для госструктур «Бипер» позиционирует, в частности, услугу группового вызова. К примеру, тридцать человек пользуются пейджерами, имеющими один абонентский номер, и благодаря этому они получают сообщение одновременно. Такая услуга достаточно удобна, например, для силовых структур, пожарных подразделений, убеждены в «Бипере».

Прогнозировать будущее состояние рынка операторы пейджинговой связи считают делом достаточно сложным. Пейджинг продолжает испытывать острую и все нарастающую конкуренцию со стороны мобильной связи. Однако операторы пейджинга предполагают, что с введением бесплатных входящих звонков на мобильные телефоны ситуация для них изменится в лучшую сторону (например, если возрастет абонплата в тарифных пакетах операторов мобильной связи). Что, в свою очередь, предположила Ирина Екимова из «Бипера», сделает пейджинговую связь недорогой альтернативой, которая доступна каждому. «Возможно, некоторые пользователи вспомнят о валяющихся где-то в тумбочках пейджерах», — поддержал коллегу Андрей Первушин из «РадиоКома». Кроме того, повышается платежеспособность госслужб, что может повлечь увеличение абонентов.

Реклама на dsnews.ua

В «РадиоКоме» видят перспективы в передаче из своего call-центра SMS-сообщений на мобильные телефоны. Упор Андрей Первушин сделал на гарантию качества данной услуги (гарантированная доставка в минимальное время). Его компания уже предоставляет сервис по короткому номеру 0–69 в Киеве, Чернигове, Полтаве, Днепропетровске, Одессе.

    Реклама на dsnews.ua