• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Круг претендентов на НЗФ расширился

Реклама на dsnews.ua

До даты проведения конкурса по продаже 25%-ного пакета акций Никопольского завода ферросплавов осталось две недели. И основные претенденты на участие в нем уже определились.

Выставив на конкурс пакет НЗФ размером 25%, государство применило новый механизм приватизации: победитель, купивший пакет, получит в управление еще 25%, находящихся в государственной собственности (сейчас у государства — 50% + 1 акция, которыми до недавнего времени управлял подконтрольный корпорации «Интерпайп» банк «Кредит-Днепр»). То есть победитель получит два пакета по цене одного. Столь заманчивое предложение было подкреплено дополнительными условиями для потенциальных участников конкурса, и они довольно жестки: в покупке может участвовать только компания, которая в течение трех лет управляла производством электроферросплавов объемом не менее 350 тыс. т в год.

Государственные чиновники отметили, что при разработке условий руководствовались принципом: в приватизации стратегических объектов главное — не только финансовая составляющая, но и перспектива предприятия после приватизации. По словам заместителя госсекретаря Минпромполитики Сергея Грищенко, для Никопольского завода, который производит около 800 тыс. т ферросплавов в год, необходимо, чтобы «инвестор был способен обеспечить предприятию рынки сбыта как минимум для существующего объема выпускаемой продукции». А первый зампред ФГИ Михаил Чечетов сообщил, что жесткие условия конкурса «отсекают мелких инвесторов, с которыми трудно связывать серьезное улучшение работы предприятия, но с участием которых связаны большие риски ухудшения после приватизации».

Недовольные условиями конкурса объявились сразу же. Явно обиженным в этой ситуации видится Приватбанк, долгое время владевший блокирующим пакетом НЗФ (по данным ГКЦБФР, на июнь 2001 г. 13% акций предприятия приходилось на Приватбанк, 12,24% — на кипрскую «Варкидж Лимитед», которую знающие люди связывают с днепропетровцами), а ныне контролирующий процессы на Запорожском заводе ферросплавов и поддерживающий тесные связи с Межрегиональным фондовым союзом (номинальный держатель 44% акций НЗФ). Более того, представитель Стахановского завода ферросплавов оценил дополнительные условия конкурса по продаже пакета как «ограничивающие круг потенциальных участников». К этому мнению присоединился и представитель Орджоникидзевского ГОКа, который при таких условиях видит только одного украинского претендента — компанию «Интерпайп».

Впрочем, за всю историю украинских продаж пакетов акций стратегических объектов не было случая, чтобы все претенденты остались довольны. Вместе с тем иностранные компании считают условия конкурса вполне адекватными. Так, Питер Тотс, президент компании ВНР Billiton (в собственности которой находятся рудники и ферросплавные заводы в ЮАР и Австралии), в рамках встреч с украинской стороной на ферросплавной конференции в Гонконге отметил следующее: «На наш взгляд, условия конкурса по продаже пакета НЗФ полностью соответствуют международной правовой базе и мировому опыту продаж в этой сфере».

Кстати, по словам Михаила Чечетова, Фонд госимущества видит компанию ВНР Billiton в составе потенциальных претендентов на пакет. Также, по его прогнозам, в конкурсе могут принять участие бразильская компания CVRD и французский концерн Eramet, который владеет 8 ферросплавными заводами во Франции, Норвегии, Италии, США и Китае. Представители последнего в декабре прошлого года посещали Никопольский ферросплавный. По мнению руководства ФГИ, трех месяцев им должно было хватить для ознакомления с предприятием и подготовки заявки на конкурс. Но уже сейчас многие наблюдатели полагают, что французский инвестор не примет участия в торгах. Уж очень трепетно иностранцы относятся к тому, что называют «политическими рисками». Оптимизма им не добавляют и кадровые изменения в приватизационном ведомстве.

Но основную активность на сегодняшний день проявляют отечественные компании. Так, на прошлой неделе четыре входящие в финансово-промышленную группу Приватбанка предприятия (Орджоникидзевский ГОК, ОАО «Сухая Балка», Запорожский и Стахановский ферросплавные заводы) объявили, что подали заявки на приобретение пакета НЗФ. Более того, эти компании озвучили оцененную «отечественными и западными экспертами» цифру в 400 млн грн. — как стоимость контрольного пакета акций НЗФ. Председатель правления Запорожского ферросплавного завода Павел Кравченко, в частности, заявил: «Мы знаем, на какую цену ориентируемся, и она значительно выше 400 миллионов».

Реклама на dsnews.ua

Правда, хватит ли у украинских компаний средств на приобретение пакета, остается пока под вопросом. Комментируя намерения ферросплавных заводов приобрести пакет акций, председатель правления НЗФ Владимир Куцин выразил сомнение в наличии у них достаточных финансовых возможностей. По его мнению, открывать дискуссию вокруг условий конкурса или требований к инвесторам можно лишь при наличии серьезных намерений по приобретению акций и серьезных стартовых позиций (в первую очередь, финансовых) для осуществления подобной сделки. В то же время, по данным объединения «Укрметаллургпром», СЗФ закончил 2002 г. с чистым убытком после налогообложения в 17,5 млн грн., а ЗЗФ — с чистой прибылью после налогообложения в 450 тыс. грн. (напомним, что стартовая цена пакета определена в размере 53,08 млн грн.).

Видимо, деньги есть у акционеров предприятий, однако пока они официальных заявлений не делали. Что ж, каждый претендент имеет право на свой скелет в шкафу. Окончательный расклад участников будет виден к концу марта, непосредственно перед проведением конкурса. Возможно, количество претендентов будет еще увеличиваться.

    Реклама на dsnews.ua