• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Город хочет следить за продажей АЗС

Реклама на dsnews.ua

Уже в этом году все сделки по покупке-продаже автозаправочных станций могут попасть под плотный контроль городских властей.

Киевское территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины направило в столичную горадминистрацию письмо с предложением разработать положение, по которому все договоры на продажу АЗС должны будут регистрироваться в мэрии. По словам руководителя отделения Николая Лисицкого, его структура рассчитывает, что администрация подготовит проект решения Киеврады, которое горсовет должен будет утвердить в ближайшее время. После этого мэрия начнет создавать реестр владельцев АЗС. Информация в реестр будет поступать от каждой сделки по продаже АЗС, причем заявить в мэрию о своем приобретении должен сам покупатель. Предвидя творческое переосмысление своего предложения городскими чиновниками, главный столичный антимонопольщик заявил, что не допустит, чтобы город начал взимать с покупателей деньги за регистрацию. Стремление ввести дополнительный контроль в комитете обосновывают тем, что продажа топлива представляет собой стратегически важный для государства рынок и от ситуации на нем зависит деятельность других отраслей экономики. В то же время отследить появление на этом рынке монопольных образований антимонопольщики не могут, хотя и подозревают. В частности, комитет проводил расследования на рынке после резкого повышения розничных цен на топливо. Правда, найти следы сговора тогда не удалось.

«Нас беспокоит, что сегодня в Киеве никто не может сказать, кто хозяин той или иной заправки», — говорит Николай Лисицкий. Поэтому комитет не исключает, что в розничной сети появились компании, контролирующие большую долю рынка, чем это допускает антимонопольное законодательство. Так как, по словам главы регионального отделения АМК, местная власть знает только, кому выделялась земля под строительство АЗС, но после этого значительная часть заправок неоднократно перепродавалась. В результате многие АЗС вошли в рамки более крупных структур.

Кроме недостатка информации о бензиновых королях, комитет волнует и расширение практики джоберства и франчайзинга. Борцов с монополией тревожит, что джоберство пустило плотные корни на топливном рынке, несмотря на отсутствие специального закона, регулирующего этот вид партнерства. «Конкурентное законодательство не предусматривает контроля за франчайзингом и джоберами. Но если фирма владеет 20 АЗС и ставит свое имя еще на 100 заправок, то сколько АЗС она контролирует?» — спрашивает г-н Лисицкий. Помимо неопределенности с рыночной долей того или иного трейдера, комитет не знает, как относиться к тому, что заправка, действующая по джоберской схеме, получает бензин только от одного поставщика и на строго определенных условиях — не является ли это нарушением конкуренции. Активно заняться джоберами в Киеве столичные антимонопольщики намерены после принятия соответствующего закона. Предложения по новому закону регионалы уже направили в центральный аппарат АМКУ и теперь рассчитывают, что в недалекой перспективе смогут вплотную заняться киевскими топливными королями.

    Реклама на dsnews.ua