• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Майский бум

Реклама на dsnews.ua

С первыми майскими днями начнется новый летний туристический сезон. Туроператоры прогнозируют в этом году небывалый всплеск туристической активности, поэтому если вы хотите обеспечить себе достойный отдых на весенние праздники, то следует спланировать поездку прямо сейчас, в особенности это касается тех стран, куда визу за два-три дня не оформишь.

Туристы выбирают безопасность

Традиционно в конце апреля — начале мая туристическая активность заметно возрастает. В нынешнем году так сложилось, что православный праздник Пасхи приходится на 27 апреля, совпав по времени с католическим, поэтому туроператоры прогнозируют на этот период небывалый рост популярности туристических поездок во всем мире. По словам директора компании «1000 дорог» Елены Алешиной, в праздничный период существенно вырастет стоимость проживания в европейских отелях. Естественно, это приведет к снижению популярности индивидуальных поездок, поскольку они обойдутся практически в два раза дороже, чем групповые. Так что туристам будет значительно выгоднее приобрести один из специальных майских пакетов и отправиться в групповой тур — разумеется, стоимость праздничной поездки обойдется несколько дороже обычной, но, по заявлению туроператоров, не больше чем на $20–35.

В предыдущие года на майские праздники повышенным спросом пользовались поездки в Турцию и Египет. Однако в связи с неблагоприятной обстановкой в мире можно ожидать снижения актуальности на эти направления. Директор компании O’Kay Tour Валентина Дудка в этой связи полагает, что большинство наших соотечественников остановят свой выбор на таких спокойных странах, как Чехия, Австрия, Швейцария. А поскольку на оформление виз по этим направлениям уйдет не меньше двух недель, заместитель директора компании Antaris Ирина Мельничук советует планировать поездку как минимум с начала апреля.

Весенняя Европа

По всей видимости, в такие традиционно популярные на майские праздники страны, как Франция, Великобритания, Италия, поехать в этом году найдется немного желающих — здесь повсеместно проходят массовые демонстрации протеста, не очень-то располагающие к осмотру достопримечательностей. Гораздо спокойнее, например, в Вене, Швейцарии, Праге, так что туроператоры прогнозируют, что именно эти направления будут лидировать. Так, например, представляет интерес программа «Майская Вена», рассчитанная на восемь дней. В процессе путешествия можно посмотреть главные достопримечательности города и, конечно же, прогуляться по Венскому лесу. В это время на всех открытых площадках города проходят концерты духовых оркестров, так что весь город превращается в своеобразную музыкальную шкатулку. Такой тур обойдется в $910–1100. Стоимость включает визовую поддержку, перелет, страховку, проживание (четыре или пять звезд), завтраки, экскурсионную программу. По словам Валентины Дудки, турфирмы могут дополнительно забронировать билеты в Венскую оперу ($10–200). Можно приобрести также более расширенную программу — Вена плюс Зальцбург. Кроме обзорных экскурсий по этим городам, в процессе такого путешествия за дополнительную плату можно посетить, например, окрестности живописного озера Химзее в Германии (280 евро), съездить в Будапешт (612 евро), побывать в романтической дунайской долине Вакхау (87 евро). Такой тур стоит $600–820. Авиаперелет оплачивается дополнительно ($395–450). Чтобы увидеть Швейцарию во всей ее красе, можно приобрести тур по наиболее интересным городам страны — Женева, Лугано, Цюрих. Такая поездка обойдется в $985–1300, включая проживание в четырехзвездочной гостинице, трансферы, завтраки, а также экскурсионную программу. Дополнительно оплачивается перелет ($350–400).

Пользуются популярностью в майские праздники и поездки в Голландию — многие стремятся присоединиться к празднованию Дня рождения королевы, который широко отмечается 30 апреля. В конце апреля в Голландии начинают цвести многочисленные сады и клумбы, и целую неделю в начале мая по всей стране проводятся цветочные парады. На празднике всех гостей угощают пивом, круглосуточно работают дискотеки и бары, на улицах и площадях проходят народные гуляния. Завершается празднество красочными фейерверками. Магазины в эти дни предоставляют скидки, тогда как стоимость проживания в отелях повышается на 20–50%. Недельное майское путешествие в Амстердам обойдется в $750–1200, в зависимости от условий размещения. Сюда входит стоимость перелета, страховка, визовая поддержка, проживание, завтраки и несколько экскурсий. Например, обзорная экскурсия по Амстердаму с посещением алмазной фабрики, парка цветов, музея ветряных мельниц, а также круиз по каналам Амстердама.

Реклама на dsnews.ua

По словам директора компании «Михайловская площадь» Вадима Маковецкого, многие туристы выбирают в майские дни поездки в Прагу, которая весной особенно хороша. С начала апреля здесь открываются все замки, которые не принимали туристов в зимний период. Так, стандартная пятидневная программа посещения этого города включает экскурсии по Старому и Новому городу, на Пражский Град, загородную поездку в Конепрусские пещеры и крепостной замок Карлштейн. Такой тур обойдется в $500–1200, в зависимости от размещения, и включает авиаперелет, трансферы, проживание, завтраки, визовую поддержку, медицинскую страховку и экскурсионную программу. Автобусная поездка снизит стоимость до $280–350.

Каникулы на островах

По словам менеджера компании «Яна» Натальи Мугуевой, в майские праздники особую популярность приобретает отдых на островах. Непреходящей популярностью из года в год пользуются путешествия на остров Крит. Как сообщила начальник отдела туризма компании M. I. B. S. Travel Ukraine Евгения Крыжановская, одним из наиболее популярных у наших соотечественников мест на острове является город византийской эпохи Ретимно. Здесь расположено множество комфортабельных отелей, старинных крепостей, имеется живописный ботанический сад, чистые, ухоженные пляжи. Стоимость проживания в трехзвездочном отеле обойдется порядка $435, четырех-пятизвездочное размещение — в $600–700. Херсонисос — небольшой городок на севере острова, который многие выбирают по причине относительно дешевого проживания. Здесь в основном предлагается размещение в трехзвездочных отелях (средняя стоимость проживания — $430–440). Кроме того, городок находится недалеко от аэропорта и в его окрестностях есть много достопримечательностей.

Весьма актуальным местом отдыха является также Корфу. Недельный тур на Корфу обойдется на майские праздники от $400–450 при проживании в двухзвездочном отеле и до $800–900 — в самом дорогом отеле острова, пятизвездочном Imperial.

Новинка этого сезона — туры на остров Родос, где в свое время располагался Колосс родосский — одно из семи чудес света. Правда, от гигантской скульптуры, разрушенной землетрясением в древности, остался лишь постамент, однако в ближайшее время греческие власти собираются восстановить памятник, а пока туристы довольствуются осмотром акрополя Линдос и археологических раскопок в Иалисосе и Камиросе. Стоит отправиться на экскурсию и в Долину бабочек, куда ежегодно слетаются десятки тысяч этих насекомых со всего Средиземноморья. Кроме того, с Родоса ежедневно отправляются прогулочные яхты на соседние острова Кос и Сими. Весь турпакет на 10 дней с двухразовым питанием, визой, страховым полисом, проживанием в четырех-пятизвездочных отелях и экскурсионной программой стоит $590–800.

Валентина Дудка советует обратить внимание еще на одну интересную новинку — отдых на острове Искья (расположен поблизости Неаполя), который предлагается в составе комбинированного тура — Рим плюс остров Искья. Остров славится своими термальными парками, природными пещерными саунами, а также горячими целебными источниками. Десятидневная поездка Рим—Искья обойдется в $1300–1500. В стоимость тура входит перелет, визовая поддержка, проживание в трех-четырехзвездочных отелях, страховка, насыщенная экскурсионная программа.

    Реклама на dsnews.ua