• USD 39.6
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Украинские риски "переедут" в Россию

Реклама на dsnews.ua

В прошлом году параллельно с ростом цен на перестрахование на рынках Западной Европы резко сократилось число западных компаний, желающих принимать украинские риски. В такой ситуации отечественные страховщики свои надежды связывают в основном с российским рынком.

"Твердые" перестраховочные рынки становятся все более недоступными для украинских компаний. Понеся большие потери, западные перестраховщики всерьез взялись за реструктуризацию своего бизнеса, пересмотрев его географию и занеся в черный список те страны, где бизнес является наименее рентабельным. Неудивительно, что в их число попала и Украина. Впрочем, пострадали и наши соседи — Россия, Балтия, Польша, чьи рынки в силу небольших объемов пока не стали лакомым куском для западных монстров. В результате некоторые из "западников" (например Munich Re) просто ликвидировали офисы в Восточной Европе. Большинство же серьезно сократило свои емкости под этот регион, нещадно "придираясь" к рискам и избирательно выбирая партнеров. "Те договоры перестрахования, которые сегодня все же подписаны с западными компаниями у некоторых крупных украинских страховщиков, стоили большого труда, несмотря на то что цены перестрахования на этих рынках возросли практически вдвое", — говорит вице-президент УАСК "АСКА" Елена Машаро. Как отметил президент СК "Скайд-Вест" Андрей Перетяжко, данная ситуация едва ли изменится к лучшему в ближайшие два-три года, а потому отечественным компаниям самое время заняться поиском альтернативных рынков. Впрочем, НАСК "Оранта" подобные негативные ожидания коллег не поддерживает. Специалисты компании, наоборот, отмечают рост интереса крупных зарубежных перестраховщиков к украинскому рынку, объясняя это повышением авторитета отечественных компаний за границей. Правда, последний договор перестрахования морских рисков "Оранта" заключила все же с российской компанией "Транссиб Ре".

Однако скоро украинским компаниям выбирать будет практически не из чего, поскольку введение 15%-ного налога на операции с нерейтинговыми перестраховщиками-нерезидентами (к каковым относится подавляющее большинство компаний, работающих в Восточной Европе) ожидается уже со дня на день. Напомним, что в соответствии с Законом "О налогообложении прибыли предприятий" платежи по договорам перестрахования с нерезидентами не будут облагаться налогом лишь в том случае, если риски перестраховываются в компаниях, рейтинг финансовой надежности которых будет соответствовать требованиям, установленным Кабинетом Министров. Круг таковых планируется ограничить компаниями, имеющими рейтинги от Moody's Investors Service (США), Standard&Poor's (США), Fitch (Великобритания), A.M. Best (США). Впрочем, в список попали и россияне, а именно — рейтинговое агентство "Эксперт-РА". Вероятно, поэтому наиболее перспективным в плане размещения украинских рисков сегодня считается российский рынок. "В Украине не так много крупных рисков, и для большинства промышленных объектов лимит в $3–4 млн вполне достаточен, а эти емкости россиянам вполне под силу обеспечить", — считает председатель правления УСК "Веста" Вячеслав Черняховский. Да и ценовая политика соседей вполне устраивает украинские компании. Сами российские коллеги начинают довольно активно налаживать связи с Украиной. Уже сейчас здесь открыты представительства "Русского перестраховочного общества" и "Ингосстраха", и это только начало.

Еще одним вариантом решения проблемы, по мнению заместителя председателя правления АСК "Остра-Киев" Александра Мацака, может стать увеличение доли внутреннего перестрахования и "отправка" рисков за рубеж при посредничестве отечественных компаний, имеющих договоры с западными партнерами. Однако и в этом случае условия сделок будут достаточно жесткими, т. к. компании не станут рисковать своей репутацией перед зарубежными коллегами, а поэтому едва ли уступят им в требовательности.

При этом большинство экспертов весьма скептически оценивают шансы на увеличение доли внутреннего перестрахования. Во-первых, по словам Андрея Перетяжко, этому препятствует очень ограниченная емкость украинского рынка. Во-вторых, как свидетельствует практика, работать с соотечественниками — дело весьма хлопотное, несмотря на то что желание подзаработать на перестраховании изъявляет немало компаний. Однако наученные горьким опытом страховщики просто не доверяют друг другу. Ведь в данном случае страховщик и перестраховщик, работая на одной территории, являются конкурентами. А потому потенциальному партнеру, посвященному в детали договора, ничего не стоит увести из-под носа выгодного клиента, предложив тому более низкий тариф. Кроме того, сегодня в стране не так много "прозрачных" компаний, которые, перестраховав риск, смогут (и захотят) отвечать по принятым обязательствам. Поэтому в лучшем случае перестрахователю можно рассчитывать на задержку в выплате, что серьезно вредит имиджу компании, в худшем — рассчитываться с клиентом своими деньгами, предъявляя впоследствии регрессные иски к коллегам.

    Реклама на dsnews.ua