• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Губернаторы получили взыскания

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе Леонид Кучма предупредил о неполном служебном соответствии председателей Хмельницкой и Кировоградской обладминистраций Виктора Лундышева и Василия Моцного, объявил выговор председателям Ивано-Франковской и Тернопольской обладминистраций Михаилу Вышиванюку и Ивану Курницкому, а также руководителям девяти райадминистраций. Кроме того, он уволил пять глав районных администраций.

В документе подчеркивается, что существенные недостатки и просчеты местных руководителей в Ивано-Франковской, Кировоградской и Тернопольской областях, «проявления недисциплинированности и формального отношения» к выполнению служебных обязанностей, низкий уровень организаторской работы руководителей соответствующих госадминистраций, «утративших чувство персональной ответственности за порученное дело», привели к значительным негативным последствиям в обеспечении комплексного развития регионов. О том, что подобный указ должен появиться в президентской администрации, говорили давно. Более того, практически все фамилии проштрафившихся чиновников были известны задолго до этого указа. Удивление вызвало разве что появление в списке неудачников руководителя Ивано-Франковской области Михаила Вышиванюка. Да еще многие ожидали, что среди штрафников будет буковинский губернатор Теофил Бауэр, война которого с местными социал-демократами уже давно вышла за пределы самой маленькой украинской области. В очередной раз выйти сухим из воды самому молодому украинскому губернатору, как говорят, помогло хорошее отношение Президента.

Председатель Хмельницкой администрации морально был более чем готов к такому повороту событий. Месяц назад специальная столичная комиссия во главе с заместителем главы АП Олегом Ищенко работала в области и вынесла абсолютно негативный вердикт. Тучи над Виктором Михайловичем начали сгущаться давно, и об отставке поговаривали уже несколько месяцев. Формальным поводом для таких разговоров была экономическая ситуация в области, хотя многие аналитики полагают, что реальной причиной стали выборы мэра Хмельницкого, которые неожиданно для всех выиграл представитель «Нашей Украины» Николай Приступа. Кроме того, в кулуарах областной власти существует версия, что Виктор Лундышев имеет достаточно натянутые отношения с Олегом Ищенко, человеком очень близким к Виктору Медведчуку.

Василий Моцный возглавляет Кировоградскую обладминистрацию последние четыре года. В свое время занять этот пост, по всей видимости, ему помог Валерий Пустовойтенко. С тех пор ничем не примечательный, без каких-либо амбиций Василий Моцный умудрялся руководить одной из самых отсталых украинских областей. Причина столь серьезной немилости лежит в экономической сфере. Но, честно говоря, очень сложно представить человека, который в данной ситуации мог бы вывести область на передовые позиции. Что касается политической подоплеки, то ее стоит искать, в первую очередь, в традиционном для области противостоянии двух главных кировоградских политиков — Анны Антоньевой и Игоря Шарова. Василий Кузьмич, как считает большинство обозревателей, поддерживал даму, что косвенно и привело к столь строгому взысканию. Неразбериха в горсовете, за влияние над которым воюют Антоньева с Шаровым, по мнению многих обозревателей, стала одной из главных причин наказания. Игорь Шаров просто сейчас оказался сильнее.

Получивший выговор тернопольский губернатор Иван Курницкий пришел в область сразу после выборов-2002 (напомним, что в области блок «Единая Украина» получил самое сокрушительное поражение). Перед тем как сесть в кресло главы обладминистрации, Иван Курницкий работал главным специалистом управления организационно-кадровой работы и взаимодействия с регионами Администрации Президента, и сразу после назначения его считали креатурой Владимира Литвина. Что касается нынешней ситуации, то и здесь, как и в предыдущих случаях, кроме экономической составляющей, безусловно, существует и политическая. О противостоянии бывшего и нынешнего глав президентской администрации говорилось достаточно много, и нынешний выговор, по мнению многих, — это одно из проявлений такого противостояния. Косвенное тому подтверждение: самое большое количество взысканий получили именно главы райадминистраций Тернопольской области.

Что касается выговора Михаилу Вышиванюку, то, кроме официальной версии, достаточно сложно говорить о причинах такой немилости. Он сумел выстроить достаточно серьезную вертикаль власти в области: за всеми своими заместителями закрепил по пропрезидентской партии, которые они и возглавляют. Вышиванюк умел быть близким со всеми. Правда, некоторые аналитики уже давно говорят о его особых отношениях с Виктором Януковичем. Кроме того, Вышиванюка упрекают в том, что он не смог поставить своих людей в некоторых городах области, и в первую очередь — в самом Ивано-Франковске. Как бы то ни было, но раньше Михаил Васильевич всегда отличался тем, что умел находить особый подход к Президенту. Именно этим многие и объясняют его политическое долгожительство. И как бы странно это ни звучало, «черная метка» выпала Михаилу Васильевичу, судя по всему, по той же причине. Глава президентской администрации укрепляет свои позиции и, как оказалось, даже те губернаторы, которые имеют прямой выход на главу государства, не могут быть абсолютно уверенными в собственном безоблачном будущем.

О том, что эти выговоры могут привести к реальным увольнениям, говорить пока рано. Все помнят, что месяц назад Президент таким же образом наказал николаевского и запорожского губернаторов, которые и поныне руководят областями, правда, глава Запорожской обладминистрации решил баллотироваться в мэры областного центра. Но как бы то ни было, можно с уверенностью говорить, что эта волна наказаний — далеко не последняя. И в ближайшее время взыскания могут получить многие высокопоставленные чиновники.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua