• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Приватизация «Чистых металлов» откладывается

Реклама на dsnews.ua

Контрольная комиссия парламента по вопросам приватизации в минувший вторник рекомендовала Фонду госимущества и Министерству промышленной политики закрепить в госсобственности пакет акций светловодского ОАО «Чистые металлы». 57,2% будут продавать только тогда, когда компании вернут «незаконно проданное» в 2001–2002 гг. имущество.

Председатель ФГИУ Михаил Чечетов заявил, что полностью согласен с такой постановкой вопроса, но не уточнил, намерен ли Фонд ставить вопрос смены руководства на собрании акционеров предприятия 20 мая. Тем более что Кировоградская областная прокуратура уже возбудила уголовное дело в отношении должностных лиц компании «Чистые металлы» и ЗАО «Кредитно-гарантийное учреждение», допустивших снижение активов предприятия на 59 млн грн., до 12 млн грн.

Экс-директор «Чистых металлов», а ныне мэр Светловодска Владимир Волков, наоборот, настаивает на скорейшей приватизации завода. Кроме того, он убежден, что именно создание с украинско-российским «Червоним Прапором» дочерней компании «Силикон» позволило предприятию возобновить производство монокристаллического кремния и начать торговать продукцией на международных рынках. Своей заслугой г-н Волков считает и продажу 36 установок по выращиванию монокристаллического кремния за 4,9 млн грн., которые покупатель, «Червоний Прапор», внес в качестве взноса в уставный фонд СП «Силикон».

Директор предприятия Виталий Лещенко рассказывает об интересных схемах увода активов. По его словам, Владимир Волков был инициатором переоценки имеющегося на предприятии оборудования. Оно было разделено на три группы: действующее, резервное и подлежащее списанию. При этом стоимость имущества, отнесенного к первой группе (действующее оборудование по очистке металлов), была признана предельно низкой, а резервного (подстанция) — явно завышенной. Кроме того, до сих пор не выполнено решение светловодского городского суда о ликвидации дочернего предприятия «Силикон», вынесенное в июне прошлого года.

Если с вышеупомянутыми фактами предстоит иметь дело в основном прокуратуре, коллизию с руководством «Чистых металлов» Фонду госимущества предстоит решать именно на этой неделе. На данный момент есть два человека, называющих себя генеральными директорами предприятия. Кроме Виталия Лещенко, таковым является Николай Супруненко, который в период руководства заводом г-ном Волковым был заместителем по вопросам экономической безопасности. Бывшего подчиненного глава Светловодского горсовета указал директором при переоформлении регистрационной карточки субъекта предпринимательской деятельности в декабре прошлого года. 20 мая состоится собрание акционеров, на котором будет присутствовать и представитель Фонда госимущества, занявший на этот раз активную позицию. На заседании контрольной комиссии ВР по вопросам приватизации присутствовал председатель ФГИ Михаил Чечетов, высказывания которого дают основание предположить, что в кресле директора «Чистых металлов» останется Виталий Лещенко.

    Реклама на dsnews.ua