• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Фестиваль рекламы прошел в рамках традиции

Реклама на dsnews.ua

Киевский международный фестиваль рекламы этого года не принес сенсационных открытий, как, впрочем, и серьезных разочарований. Хотя большинство рекламистов сходится во мнении, что организация мероприятия могла бы быть и на более высоком уровне. Рекламодателей, как и в прошлые годы, в фестивальных залах было крайне мало.

Сенсаций не было

Киевский международный фестиваль рекламы вызвал большой интерес у рекламного рынка — ежедневно его посещали, по данным председателя жюри, регионального директора РА Euro RSCG New Europe Жиля Беруа, свыше тысячи человек. При этом большинство из них редко задерживались у выставочных стендов, где были выставлены конкурсные работы, предпочитая им выступления и семинары. Из чего следует, что основная масса рекламистов восприняла мероприятие, прежде всего, как возможность чему-то научиться, а уже потом — как способ ознакомиться с креативной мыслью коллег. Следует отметить, что практически все выступления, как более общие по тематике, так и специализированные, нашли своего слушателя — пустых или даже полупустых залов не было ни на одной лекции. Хотя многие посетители предпочитали идти скорее не на темы, а на имена. Большинство выступающих на фестивале этого года уже успели зарекомендовать себя на прошлогодних мероприятиях, что позволило слушателям, с одной стороны, избежать досадных разочарований, а с другой — лишило их возможности сделать для себя сенсационные открытия, поскольку все выступления были в той или иной степени предсказуемы.

Как и следовало ожидать, наибольший интерес вызвали лекции российских рекламистов, в частности, арт-директоров московской студии DirectDesign Леонида Фейгина и Дмитрия Перышкова, которые анализировали возможности брэндинга, креативного директора компании LMN Consulting Игоря Ганжи, рассуждавшего о технологии креатива, и пр. Впрочем, ничего революционно нового присутствующие не услышали. Но зато получили массу удовольствия, сравнимого с посещением выступления любимого артиста. Россияне — надо отдать им должное — смогли не только завести зал, но и вовлечь его в дискуссию. Выступления наших рекламистов, которые зачастую чередовались с «шоу» московских коллег, были не слабее в тематическом плане, но намного тусклее, а попытки некоторых копировать непринужденный стиль общения и шутить с залом выглядели не лучшим образом. Тем не менее ряд выступлений все же стоит отметить. В частности, рассуждения вице-президента РА McCann Erickson Павла Таяновского «Роль буквы «н» в слове брэнд», в которых он утверждает, что дни рекламы в том виде, в котором она существует сегодня, сочтены. Впрочем, как отметил сам г-н Таяновский, он также не претендовал на роль первооткрывателя и пророка, поскольку почерпнул данные для своего выступления из западной литературы. Много слушателей собрал тандем Валентин Перция — Игорь Крылов, обещавший залу рассказать все о брэндинге. Не последнюю роль в этом ажиотаже сыграла личность профессора, эксперта Российской ассоциации рекламных агентств и Рекламного совета России Игоря Крылова. «Все о брэндинге» вылилось в цифры, характеризующие емкость российского рекламного рынка, и попытку сделать прогнозы его дальнейшего развития. Валентин Перция дал несколько рекомендаций потенциальным клиентам, которых, впрочем, в зале не оказалось. Кстати, несмотря на попытку оргкомитета приблизить мероприятие к рекламодателю, представителей компаний на фестивале было немного.

Большинство выступавших украинских рекламистов предпочитали не пускаться в теоретические рассуждения и не делать далеко идущих выводов, ограничившись рассказом об опыте родного агентства в том или ином проекте. Хотя идея проста и незатейлива, слушателям она понравилась, поскольку позволяла узнать о чужих ошибках и достижениях. Поэтому на выступлениях директора по работе с клиентами РА «Бейтс Украина» Алексея Паламарчука («Второй шаг. Или что мы будем делать, когда кончится водка»), креативного директора РА D`Arcy Олега Лапшина («Настоящих буйных мало»), директора департамента коммуникации и брэнда Международного автомобильного холдинга «Атлант М» Александра Шейко и представителя РА «Абрикос» Евгения Юнова залы были переполнены.

Фестивальные впечатления

Фестиваль нынешнего года не испортил высокого мнения рекламного рынка о данном мероприятии, и в этом его главная заслуга. Хотя, естественно, далеко не все рекламисты расточали в адрес КМФР сплошные комплименты. Большинство претензий было в адрес организаторов. «В этом году по непонятной причине в три раза выросла стоимость посещения фестиваля, при этом как уровень выступающих, так и качество самого мероприятия не отличаются от прошлогоднего. Не понравились фестивальные вечеринки — это явно не международный уровень. Хотя в целом фестиваль получился очень интересным и познавательным. Особенно хороши были выступления российских рекламистов. Ничего нового они не открыли, но оказались интересны в плане обмена опытом и общения с замечательными людьми», — отмечает менеджер по связям с общественностью холдинга «Видео Интернешнл Киев» Юлия Письменная. Директор по развитию нового бизнеса РА Dialla Communications Виктор Ишков говорит, что по фестивалю этого года можно судить о некоторых новых тенденциях на рынке. «Стоит, например, отметить, что и у нас уже появились имена, на которые идет слушатель и слову которых доверяют. Ранее таким доверием могли похвастаться исключительно россияне или западные рекламисты. Правда, пока выступления наших экспертов носили более прикладной характер, тогда как москвичи пытались анализировать ситуацию на рынке и его тенденции», — подчеркивает он. Виктор Ишков считает, что фестиваль этого года привлек и рекламодателей, которые тут же выбирали РА для дальнейшей совместной деятельности. В конкурсной программе он отметил увеличение количества маркетинг-ориентированных работ и отход многих участников от творчества в чистом виде. Вместе с тем г-н Ишков полагает, что с точки зрения образовательной программы мероприятие было полезно больше брэнд-менеджерам компаний со стороны клиента, чем представителям рекламных агентств. Что, тем не менее, тоже очень важно для развития рынка.

Реклама на dsnews.ua

Хотя, по мнению представителя со стороны рекламодателей, маркетинг-директора ОАО «Нова» (ТМ «Моршинская») Василия Вовчика, мероприятие все же осталось ориентированным на рекламистов, а не на их клиентов. «Лично мне было интересно узнать о новых тенденциях на рекламном рынке, встретиться с партнерами. Наиболее яркие впечатления произвели выступления россиян», — рассказывает он.

Кстати, немалую часть публики на фестиваль привело желание просто пообщаться с коллегами по цеху и услышать свежие сплетни. Как следствие, отмечает представитель РА «Бейтс Украина» Наталия Шталтовная, в залах было много случайных людей, которые перемещались с одного выступления на другое и мешали как лекторам, так и слушателям.

<СПРАВКА>

 

                                 Результаты некоторых конкурсов КМФР-2003

Гран-при фестиваля: «Офис», «Ежики», «Улица», «Парадное» (компания «Кинограф», Киев)

Конкурс телевизионной рекламы и рекламы в кинотеатрах

Лучшая работа конкурса: «Слесарь» (BBDO Marketing, Москва)

Продукты питания, корм для животных: «Кассир» (2-е место, D`Arcy Kiev), «Бэйби» (2-е место, «Экшен Фильм», Москва), «Рыбный Запах», (3-е место, GFMO, Москва)

Напитки алкогольные, в т.ч. реклама торговых марок: «Хлiбний Дар» (2-е место, TBWAAVA, Киев)

Напитки слабоалкогольные, в т.ч. реклама торговых марок: «Гонки» (2-е место, «Бейтс Украина»)

Мебель, электротовары, посуда, сантехника, товары для ремонта и отделочные материалы: «Женщины» (3-е место, «КРЫНЬ», Минск)

Бытовая и оргтехника, средства и услуги связи: «Японцы» (3-е место, «Лидер», Днепропетровск), «Копейка» (3-е место, D`Arcy Kiev)

Парфюмерия, косметика, средства личной гигиены, лекарственные препараты, медицинские услуги: «Комарики» (3-е место, компания LMH Consulting, Москва)

Транспортные средства и автосервис, туризм: «Онгудай» (3-е место, «Экшен Фильм», Москва)

Супермаркеты, магазины, рестораны, развлечения, сервис: «Троллейбус» (3-е место, D`Arcy Kiev)

Банковские, финансовые и страховые услуги: «Офис», «Ежики», «Улица», «Парадное» (1-е место, «Кинограф», Киев), «Слесарь», «Чукча», «Децл» (1-е место, BBDO Marketing, Москва), «Кафе» (2-е место, «Экшен Фильм», Москва), «Постель», «Магазин» (2-е место, GFMO, Москва)

Корпоративная, имиджевая реклама компании без указания (прямого или косвенного) на товары или услуги: «Мы с тобой» (2-е место, D`Arcy Kiev)

Реклама рекламных агентств, средств массовой информации: For those who read (3-е место, дизайн-студия ZOOM!, Рига)

                        Конкурс печатной рекламы и рекламной фотографии

Лучшая работа конкурса: «Черный квадрат» («Белая карона», Минск)

Продукты питания, корм для животных: X-peri-Mentos (3-е место, GFMO, Москва)

Напитки алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные: Corset (1-е место, Credo Bates, Таллинн), «Черевик» (3-е место, Мыкола Малий, Киев)

Одежда, обувь, детские товары, украшения и аксессуары: «Левые и Правые» (3-е место, SOREC-MEDIA, Москва)

Мебель, электротовары, посуда, сантехника, товары для ремонта и отделочные материалы: «Черный квадрат» (1-е место, «Белая карона», Минск)

Транспортные средства и автосервис: «Чтобы мотать километры» (3-е место, РПФ «Овераж», Кременчуг)

Корпоративная реклама, имиджевая реклама компании без указания на товары и услуги: That’s what we think off... (1-е место, дизайн-студия ZOOM!, Рига)

Реклама рекламных агентств, средств массовой информации: «Просто Радио» (1-е место, «Пронто», Киев), «Известный», «Достойный», «Заметный», «Популярный» (2-е место, Michel Mour LLc, Томск), «Имидж — ничто?» (3-е место, «От и дО», , Черкассы)

Рекламная фотография: «Мировая» женщина» (2-е место, дизайн-студия А2, Львов)

    Реклама на dsnews.ua