• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Окраины снова отделяются

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе вновь активизировался скандал вокруг отделения от столицы расположенных на окраинах сел. Их жители устроили громкую демонстрацию под стенами Киеврады. Причем к троещинцам, которые начали свои акции протеста еще в апреле, теперь присоединились обитатели Выгуровщины, Бортничей и Жулян.

Суть конфликта состоит в том, что горожанам позволено бесплатно приватизировать 10 соток. Тогда как крестьянам — 25. За излишки земли киевским сельчанам предложили заплатить по рыночной стоимости. Статус киевлян, полученный в конце 80-х годов, так и не принес жителям этих окраин ожидаемого городского комфорта. Они ежегодно утопают в весенних талых водах, месят грязь на незаасфальтированных улицах, топят углем. Жители села Троещина заявили, что готовы организовать референдум об отделении, если вопрос с землей не решится. Бесплатная приватизация земли заканчивается в нынешнем году, а оформление бумаг — дело длительное и хлопотное.

Чиновники заявляют, что скандал выеденного яйца не стоит, и обвиняют обитателей столичных сел в элементарной безграмотности: были бы они юридически подкованы, знали бы, что 10 соток можно бесплатно приватизировать для индивидуальной застройки (то есть под дом). Кроме этого законодательство позволяет получить землю под другие нужды (гараж, ведение приусадебного хозяйства и т. п.). Многие жители киевских сел об этом и не подозревают, а те, кто осведомлены, говорят о двойных стандартах: мол, чиновники одним позволяют, а другим — нет. Жители Троещины, Выгуровщины, Бортничей и Жулян прекращать свои акции протеста не намерены, ибо иного способа привлечь к себе внимание руководства города не видят. Последние заявления столичных чиновников звучат обнадеживающе: каждый, кто подал заявление о приватизации своего надела в 2003 г., имеет шанс получить его бесплатно.

    Реклама на dsnews.ua