• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

«Интерпайп» поручился за луганских энергетиков

Реклама на dsnews.ua

Энергоснабжающие компании, пострадав из-за покупок программного обеспечения и систем связи, которые Нацкомиссия регулирования электроэнергетики сочла нецелесообразными, принялись за страхование. «Одессаоблэнерго» в минувшем году застраховало линии электропередачи на 32 млн грн., однако регулирующий орган отказался включить эти платежи в тариф. На днях НКРЭ снизила тарифы ООО «Луганское энергетическое объединение», исключив расходы на страхование оборудования и финансовых рисков, которые не были предусмотрены в тарифе.

Луганская область славится неплатежами за электроэнергию в связи с высокой долей проблемных потребителей (угледобывающие предприятия — до 30%, водоканалы — до 7%). Луганское энергетическое объединение попыталось решить эту проблему довольно своеобразно. Поскольку на момент начала работы энергопоставщика большинство энергоемких предприятий области уже находились в процедуре банкротства, войти в состав советов кредиторов энергокомпания уже не могла. Посему ЛЭО решило застраховаться от образования безнадежных долгов в случае признания своих потребителей банкротами. Из 20 тыс. луганских предприятий-банкротов были застрахованы долги 90, среди которых в основном угольные шахты, которые недоплатили за электроэнергию около 200 млн грн.

Поскольку собственных средств у компании не было, она взяла однодневный кредит у банка «Кредит-Днепр» на 38 млн грн. и оплатила услуги двух страховых компаний: днепропетровской «Ауры», участника консорциума «Приднепровье» (2,8 млн грн. — за страхование имущества и 10 млн грн. — за страхование финансовых рисков), и небезызвестной харьковской «Леммы» (25 млн грн. — за страхование финансовых рисков). Общая страховая сумма составила 380 млн грн. После этого корпорация «Интерпайп» (в структуру которой входит вышеуказанный банк) поручилась за луганских энергетиков и выплатила кредит. Более 10 млн грн. ЛЭО «Интерпайпу» уже вернуло, остальное планирует отдать после наступления страховых случаев и получения всех выплат.

Изучая подробности сделки, НКРЭ заподозрила «Интерпайп» в излишнем альтруизме, ибо неясно, на какую экономическую выгоду он рассчитывал, поручаясь за ЛЭО, которое управляет электросетями «Луганскоблэнерго», купленными Укрсоцбанком на аукционе два года назад (правда, по неофициальным данным, Укрсоцбанк сделал эту покупку для «Интерпайпа»). При этом председатель НКРЭ Юрий Продан выразил опасение, что страховщики вообще не выполнят своих обязательств. ЛЭО сообщило, что уже в текущем году ожидает получить всю сумму страховых выплат, видимо, просчитав, что у многих шахт есть реальные шансы разориться. Однако, по оценке НКРЭ, максимальная разовая страховая выплата украинским энергетикам может составить около 5 млн грн.

Комиссия пришла к выводу, что расходы на страхование нецелесообразны и ухудшают финансовые показатели луганского предприятия (его убытки от реализации электроэнергии в первом квартале составили 47,6 млн грн.). В результате регулятор решил с 1 июля исключить из тарифной выручки ЛЭО уже заплаченные страховщикам 10 млн грн., а также провести тщательную проверку страховых договоров и деятельности компании в целом. Г-н Продан заявил, что НКРЭ будет строго пресекать разнообразные финансовые схемы по выводу средств из энергоснабжающих компаний, и если ЛЭО продолжит вгонять себя в убытки, то тарифы будут снижены вновь.

    Реклама на dsnews.ua