• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Нацбанк хочет открыть Украину иностранцам

Реклама на dsnews.ua

НБУ на прошлой неделе направил в парламент законопроект, разрешающий открытие в Украине филиалов зарубежных финансовых учреждений. Банкиры к такого рода инициативам до сих пор относятся довольно скептично и говорят, что в ближайшие годы в отечественную банковскую систему может прийти лишь российский капитал.

Нацбанковским законопроектом «О внесении изменений к Закону Украины «О банках и банковской деятельности» оговорено несколько условий открытия филиалов банков-нерезидентов. Прежде всего, правом иметь свои подразделения в Украине наделили лишь иностранцев, уставные капиталы которых составляют не менее EUR100 млн. Сам же украинский филиал банка должен обладать приписным капиталом не менее EUR5 млн. В случае ликвидации своего подразделения в Украине нерезидент сможет вернуть вложенные средства, правда, лишь после удовлетворения всех требований кредиторов — клиентов филиала. Одно из ограничений — введение табу на открытие филиалов для банков стран, не работающих в сфере противодействия легализации средств, приобретенных преступным путем, а именно не сотрудничающих с группой разработки и финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF). Таким образом, в настоящий момент прав на открытие своих подразделений лишены девять государств: Египет, Гватемала, Индонезия, острова Кука, Мьянма, Науру, Нигерия, Филиппины, Сент-Винсент и Гренадины. В остальном к филиалам иностранных банков предъявляются те же требования, что и к банкам-резидентам: скажем, вклады граждан в филиалах, защищаются Фондом гарантирования вкладов.

«Условия, предложенные НБУ, довольно косметические. Никак нельзя предотвратить то, чтобы банковская группа, открывающая филиал в другой стране, не несла ответственности по обязательствам этого филиала всем своим капиталом. Я как руководитель банка до своего назначения в Украину работал именно в филиалах «Креди Лионе» в Бельгии, Японии, США и Великобритании. Главный аргумент, который использовался при работе с клиентами, был таким: «Работая с филиалом, вы работаете с компанией, то есть риски первого эквивалентны рискам второй. Другой вопрос, в каких странах банки с рейтингом инвестиционного класса соглашаются открывать свои филиалы? Серьезные западные банки идут на это лишь в странах, имеющих достаточно высокий инвесткласс — АА либо ААА», — прокомментировал для «ДС» ситуацию на рынке председатель правления банка «Креди Лионе Украина» Жак Мунье.

По прогнозам специалистов, на открытие филиалов в Украине, после получения на это согласия парламентариев, могут пойти лишь российские финучреждения. «Банки из дальнего зарубежья, за редким исключением, все еще считают Украину страной с высоким уровнем риска, который пока не может быть оправдан существующими возможностями для развития бизнеса. Так, в этом году один из известных иностранных банков, работающих в Украине, принял решение сократить свои операции в связи с наличием специфических для нашей страны рисков. Credit Suisse First Boston был преобразован в представительство, закрыто представительство Deutchebank. Ситуация же с российскими банками несколько другая. С нашей точки зрения, Украина — весьма перспективный рынок. Именно поэтому мы ожидаем прихода в страну российского бизнеса, как в виде российских корпораций, так и банков», — прогнозирует развитие рынка председатель правления ЗАО «Альфа-Банк» Андрей Тарасов.

    Реклама на dsnews.ua