• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Город лоббирует страховую медицину

Реклама на dsnews.ua

Киевские городские власти заявляют о необходимости новой лоббистской атаки на Кабинет Министров и Верховную Раду. Прошло больше года с того времени, как в парламенте завис закон об обязательном медицинском страховании.

На минувшей неделе заместитель городского головы Валерий Бедный упрекнул избранных от Киева депутатов в достаточно прохладном отношении к «проталкиванию» законопроекта и напомнил о более локальной идее — устроить в столице двухгодичный эксперимент по введению полисов обязательного медицинского страхования, а по истечении этого срока определиться, насколько эффективна подобная практика. Начать эксперимент самостоятельно Киев не может: действующее законодательство четко определяет единственный источник финансирования сферы здравоохранения — бюджет. Посему необходимо соответствующее распоряжение Кабинета Министров.

По словам Валерия Бедного, министерские чиновники до него уже созрели. Но и это еще не все. Эксперимент должен одобрить парламент. Здесь уже дело не только и не столько во влиянии столичного лобби, сколько в приоритетах. Дойдут ли у депутатов, поглощенных конституционной реформой, руки до медицинского страхования, неизвестно. Впрочем, особо яростные оптимисты из столичной мэрии надеются начать эксперимент уже в 2004 г.

Такая спешка объясняется, прежде всего, острой нехваткой денег на сферу здравоохранения. В нынешнем году ассигнования на нее едва превысили 450 млн грн. В 2004 г. их рассчитывают довести до 500 млн грн. В пересчете на душу населения это больше, чем в других регионах, но, по признанию самих медицинских управленцев, недостаточно, чтобы гарантировать действительно бесплатную медицинскую помощь. Поборы и «благотворительные взносы» как будто бы запрещены, но в каждой поликлинике у вас попросят пару гривень за справку — на бумагу — и как минимум пятерку за кардиограмму. Бюджетных денег вроде бы должно хватать на покупку всех необходимых медикаментов и расходных материалов, но в любой больнице вам объяснят, что бесплатными лекарствами вылечить можно разве что насморк.

Введение обязательного медицинского страхования способно увеличить финансирование здравоохранения в 1,5–2 раза. Предлагаемая схема взимания взносов аналогична той, по которой средства попадают в Пенсионный фонд. Размер дополнительных отчислений — 4,6%. Причем как минимум половину из них должен выплачивать работодатель. Медстраховка, таким образом, становится еще одной разновидностью налога. Неработающим, детям и пенсионерам полисы оплачивает бюджет — 70 грн. в год. Авторы проекта полагают, что Киев едва ли не единственный регион в Украине, который способен это потянуть. Другой интересный аспект — одновременное внедрение полисов в столице и области, дабы гарантировать обитателям предместий, работающим в Киеве, и киевлянам, отдыхающим в окрестностях, одинаковые медицинские «блага». Правда, многие специалисты считают, что экономическая ситуация в области не позволяет начинать эксперимент.

Когда законопроект об обязательном медицинском страховании проходил в парламенте первое чтение, специалисты прогнозировали, что первые полисы в Украине заработают уже в 2004 г., а киевляне пойдут с опережением как минимум на год. Но 2003 г. уже на дворе, а об эксперименте с введением страховой медицины вновь говорят как о перспективе близкой, но неопределенной.

    Реклама на dsnews.ua