• USD 28.3
  • EUR 34.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Кредиторы водоканалов забирают их в аренду

Реклама на dsnews.ua

Кредиторы жилищно-коммунального комплекса, давно перестав надеяться на погашение долгов и улучшение текущей оплаты, вместо отключений от энергоснабжения приступают к более решительным действиям. Разуверившись в реформе коммунальных предприятий, поставщики электроэнергии и газа пытаются взять неплательщиков в аренду или управление. Подобные мероприятия легче проводить летом, когда зависимость от энергоносителей не столь велика.

Как сообщил на заседании Совета энергорынка генеральный директор ООО «Луганское энергетическое объединение» Петр Продан, предприятие намерено стать одним из учредителей концерна «Вода», который будет заниматься арендой водоснабжающих предприятий, одних из самых злостных должников. Эта форма контроля позволяет энергоснабжающим компаниям влиять на должников водоканала, ведь они смогут выставлять единый счет за воду и свет, и при неоплате одной услуги арендатор прекратит предоставлять обе. Применяемые ООО «Луганское энергетическое объединение» санкции к водопоставщикам пока не дают ожидаемого результата: некоторые предприятия перечисляют ему лишь 30% стоимости полученной электроэнергии, не говоря уж о погашении старых долгов. Задолженность водоканалов, которые потребляют 6–8% электроэнергии в Луганской области, за последний год выросла примерно на 60 млн грн. По всей Украине за январь–май подобные предприятия, потребив 5,5% всей электроэнергии, оплатили ее лишь на 69%, задолжав 140,7 млн грн.

Энергетики отмечают, что принципиальное согласие Луганской облгосадминистрации на аренду уже получено. Теперь дело за Антимонопольным комитетом, который должен определить, сколько водоканалов концерн может заполучить, не нарушая законодательства. Весной АМК разрешил арендовать по одному небольшому водоканалу «Львов-» и «Черниговоблэнерго», которые управляются одной группой акционеров. Но к делу приступать компании пока не спешат из-за реформирования предприятий жилкоммунхоза, в результате которого водоканалы дробятся и уходят от долгов, оставляя их на «мертвых» структурах. Энергетики стараются не допустить ситуации, подобной сложившейся с реорганизацией сельхозпредприятий, которые после преобразования не стали правопреемниками старых долгов за электроэнергию. Таким образом, хотя в нынешнем году некоторые энергоснабжающие предприятия четко заявили о намерении арендовать водоканалы, их планы остаются нереализованными.

Впрочем, водоканалы не уникальны — к хроническим неплательщикам относятся и такие коммунальные предприятия, как поставщики тепла. Например, нынешней зимой они оплачивали газ на 30%. В связи с этим НАК «Нафтогаз України» до конца лета решила создать специальную структуру, которая будет брать теплокоммунэнерго в управление. Для этого придется либо инициировать их банкротство (а многие такие предприятия уже проходят эту длительную процедуру или вывели активы), либо договариваться с местными властями. Ранее глава НАК Юрий Бойко заявлял, что договоренность об управлении уже достигнута с руководством нескольких областей, в частности Луганской, Полтавской и Донецкой.

    Реклама на dsnews.ua