• USD 28.1
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

МВД обойдется без посредников

Реклама на dsnews.ua

Как сообщили «ДС» в Министерстве внутренних дел, на данный момент в столице практически решена проблема недостачи бланков загранпаспортов, существенно увеличивавшая в начале этого года сроки выдачи данных документов (см. «ДС» №10). Несмотря на то что Антимонопольный комитет порекомендовал органам устранить практику предоставления коммерческими структурами платных услуг по оформлению загранпаспортов, в МВД считают, что уже в скором времени услуги посредников будут попросту невостребованными.

На сегодняшний день, по данным АМКУ, в столице подобные платные услуги оказывает целый ряд коммерческих структур, действующих на основе заключенных с милицией договоров. В то же время делегирование этого права частникам, да еще и на привилегированных условиях, с точки зрения антимонопольного законодательства, является неправомерным. В результате комитет предложил органам внутренних дел в десятидневный срок прекратить какие-либо отношения с данными коммерческими структурами.

Как рассказал в интервью «ДС» начальник отдела Государственного департамента по делам гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц МВД Сергей Уфимцев, в данный момент милиция пытается разобраться, что именно вызвало такую жесткую позицию антимонопольщиков. «Понятно, что никакие частные структуры не могут заниматься изготовлением паспортов. Определенные компании могут осуществлять сбор необходимых для этого документов, чтобы подготовить весь пакет к сдаче в органы внутренних дел», — отметил он. В данном случае, по словам г-на Уфимцева, речь идет всего лишь об институте представительства, согласно которому любой человек может делегировать свои интересы другому, например адвокату. «Что касается нашей ситуации, права гражданина, не пожелавшего самостоятельно вникать в данный вопрос, представляют туристические фирмы, взимая за это дополнительную плату», — считает начальник отдела, отметив, что получать паспорт заявитель в любом случае должен сам.

В то же время, по мнению г-на Уфимцева, уже в ближайшем будущем услуги посредников могут не понадобиться. Напомним, что главной причиной задержки изготовления паспортов до сих пор остается вопрос перечисления госпошлины за изготовление документов в местные бюджеты, в то время как МВД, выступающее заказчиком продукции у комбината «Украина», должно рассчитываться за печатание бланков из средств, выделяемых госбюджетом. «В скором времени Верховная Рада должна рассмотреть закон об изменениях к декрету Кабинета Министров о госпошлине, согласно которому денежные потоки будут перенаправлены в нужное русло. Кроме того, силами райадминистраций столицы планируется закупить шесть дополнительных узлов системы ЕГАПС (единая государственная автоматизированная система), позволяющей обрабатывать документы в более короткие сроки. В результате мы сможем увеличить производство паспортов до 40 тысяч в месяц», — сообщил начальник управления.

По его словам, при внедрении единой системы бюджетных денег хватило лишь на пять районов Киева: Подольский, Печерский, Оболонский, Голосеевский и Святошинский. Но после того как сетью ЕГАПС будет охвачен весь город, сроки изготовления загранпаспортов сократятся до двух недель и люди смогут напрямую обращаться милицию, минуя турфирмы.

По данным МВД, сейчас для нужд всей страны уже получено 400 тыс. бланков загранпаспортов, в то время как в первой половине июля с комбината поступит еще 300 тыс. загранников и 110 тыс. проездных документов для детей. Общая сумма госпошлины за оказываемые услуги составляет 103 грн. «Вследствие чего в последнее время в данном направлении действительно наблюдаются положительные сдвиги. Ажиотаж закончился, и документы по ЕГАПС делаются до двух недель», — утверждает г-н Уфимцев.

Что же касается самих туристических организаций, предоставляющих услуги по ускоренному изготовлению «корочек», то, по мнению их представителей, они не останутся без клиентов. В то же время представители данных компаний отмечают, что в последнее время стало сложнее работать. «После того как ввели новую систему, ее работа до сих пор не отлажена, поэтому названные сроки могут затянуться. Кроме того, людям теперь приходится самостоятельно идти в милицию на сканирование внешности, в то время как раньше мы брали у них документы, а отдавали уже готовые паспорта», — сказала менеджер турфирмы «Экоплант» Наталья Синельник.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua