• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Артур Палатный: Спарринг-партнер

Один из лидеров партии УДАР Артур Палатный вместе с давним другом Виталием Кличко делает первые, очень рискованные шаги в по-настоящему большой полити
Реклама на dsnews.ua

Один из лидеров партии УДАР Артур Палатный вместе с давним другом Виталием Кличко делает первые, очень рискованные шаги в по-настоящему большой политике. С 2006 года у него было несколько неудачных попыток, но теперь победа как никогда близка. На кону — кресло мэра Киева и партийная фракция в парламенте. И Палатный уже почувствовал, что наибольший компромат на него будут озвучивать не оппоненты, а ревнивые партнеры по оппозиции

Неофициальный штаб партии Виталия Кличко УДАР расположился… в ресторане. На пересечении улиц Богдана Хмельницкого и Лысенко находится заведение, принад­лежащее давнему товарищу чемпиона мира по боксу Артуру Палатному. Их дружбе — около 20 лет, так что когда Кличко-старший ввязался в политику, Палатному тоже пришлось осваивать все нюансы борьбы за власть по-украински. Он возглавляет УДАР в Киевской области, и ресторанные посиделки друзей все больше напоминают небольшую партийную конференцию. Правда, в этом же принадлежащем Палатному здании находится стриптиз-клуб. Но там партийные сходки пока никем не замечены.

В Киевской области 38-летний бизнесмен-политик контролирует двух мэров, 11 депутатов облсовета и еще 174 депутатов разных уровней. Этот результат для относительно молодого политического проекта можно было бы считать неплохим, если бы не оглушительное поражение на мартовских выборах мэра Обухова. Небольшой городок неподалеку от столицы с очень дорогими земельными участ­ками под застройку стал площадкой для жесткой предвыборной войны, в которой проявились все сильные и слабые стороны как партий, так и отдельных личностей.

Было очевидно, что если УДАР договорится с БЮТ о выдвижении единого кандидата, у протеже Партии регионов шансов на победу будет крайне мало. Переговоры с тимошенковцами от имени Виталия Кличко вел Артур Палатный. Каждый из двух штабов настаивал на необходимости сделать ставку именно на его кандидате. Уступать никто не хотел. В итоге переговоры провалились, и победу на выборах одержал регионал Александр Левченко.

Палатный выводов из случившегося, похоже, не сделал. Во всяком случае, об этом можно судить по ситуации вокруг КОД — Комитета сопротивления диктатуре. Эта структура задумывалась как объединение оппозиционных политических сил с целью качественного противостояния власти на выборах. Но если сторонники Юлии Тимошенко и Арсения Яценюка решились усмирить амбиции, то Виталий Кличко вливаться в ряды единого оппозиционного фронта не будет.

О том, кто больше всех повлиял на это решение боксера, достаточно красноречиво высказался народный депутат от фракции "БЮТ-Батькивщина" Андрей Павловский: "Как зовут этого советника, я не знаю, но он руководит фракцией "УДАР" в Киевском областном совете и голосует синхронно с Партией регионов. В "УДАРе" все слишком загадочно, и мы боимся, чтобы свои амбиции в команде Виталия Кличко не реализовывали бизнесмены и люди с криминальным прошлым". Историю с "криминальным прошлым" Артуру Палатному, похоже, будут вспоминать все громче по мере его продвижения в политике. Но началась его встреча с "ВД" в уже упомянутом уютном ресторане с вопроса о группах влияния в партии.

  Не преувеличено ли ваше влияние на Виталия Кличко, о котором в политических кругах сложилось довольно однозначное мнение?

Реклама на dsnews.ua

— С Виталием и Владимиром Кличко нас связывают дружеские и родственные отношения. Мои родители крестили Виталия и Владимира. Виталий позже стал крестным отцом для моего старшего сына, а Владимир крестил мою младшую дочку. Поэтому мы, естественно, с ним советуемся в разных вопросах.

  Правда ли, что вокруг Кличко идет достаточно жесткая борьба между различными группами влияния за право определять решения партийного лидера? Пресса пишет, что у вас есть конфликты с заместителем главы партии Виталием Ковальчуком.

— Во всех политических партиях есть разные секторы влияния на лидера. Не исключено, что таковые существуют и в УДАРе, но это не вопрос Палатного и Ковальчука. У нас с ним никогда конфликта не было. Более того, в УДАР Виталия Ковальчука привел я. Какие у нас могут быть разногласия?! У меня создается впечатление, что кому-то извне или изнутри не хочется, чтобы у нас была сильная монолитная команда.

  Можете ли назвать фамилии тех, кому бы это могло быть выгодно?

— Это может быть выгодно политическим силам, которые хотели бы с нами объединиться, но у них не получилось. Мы готовы строить конструктивный диалог с разными политическими силами. Но не готовы объединяться.

  И в итоге Виталий Кличко на ближайших выборах мэра Киева может просто повторить грустную судьбу кандидата от УДАРа на выборах мэра Обухова. Неужели это не очевидно и от выборов к выборам вы будете делать одну и ту же ошибку?

— Ситуация в Обухове — хороший пример. Там большую роль сыграли амбиции наших коллег, выдвинувших своего кандидата. В результате — третье место.

  Но вы ведь тоже не пошли на уступки. В итоге фактически сорваны и договоренности относительно единого оппозиционного фронта на выборах в парламент. Опять амбиции выше трезвого расчета?

— Мы делали срезы, заказывали социологические исследования, и они показывают, что объединение не дает дополнительного результата. Объединяться с оппозицией мы будем уже в парламенте для защиты совместного результата на выборах. Сегодня мы видим, что у нас может быть большинство в будущем парламенте. Объединение до выборов может уменьшить наш результат.

Виталий Кличко в этом вам, похоже, верит. Думаете, он уже созрел для самостоятельной политической игры?

— Политическая карьера Виталия Кличко складывается не очень легко, потому что он единственный из политиков, кому нечего скрывать. Он человек с прозрачным прошлым, которого знает весь мир, и он может как-то на международном уровне влиять на политическую ситуацию в Украине. Но сегодня ему ставят палки в колеса оппоненты, пытаясь воздействовать на мозги людей через СМИ.

  Каким образом?

— Распространяя мнение, что Кличко — великий боксер, но не политик.

  Вы лично планируете идти в Верховную Раду по партийному списку?

— Я планирую идти по списку, потому что понимаю, что сегодня один из рычагов власти — максимальное давление административного ресурса на мажоритарные округа. Это они умеют делать хорошо и качественно.

  По информации, которая циркулирует в СМИ, вы один из главных спонсоров партии УДАР. Сколько денег вкладываете в развитие этого политического проекта?

— К счастью, я не являюсь спонсором этой партии. Хотя и пришел в политику из бизнеса, но я еще не на той ступеньке, чтобы мог себе позволить спонсирование партии. Наибольшую финансовую лепту вносит Кличко.

Интернетный монополист

В бизнесе Артур Палатный не делает ставку на одну отрасль. Он зарабатывает на рынке недвижимости, в торговом и ресторанном бизнесе, в сфере развлечений, а также в интернете. Его первой успешной попыткой в бизнесе стал импорт цветов в начале 1990-х. Но к торговле скоропортящимся товаром в подземных переходах Палатный быстро охладел и открыл продовольственный магазин. Теперь у него сеть небольших гастрономов, которая и приносит по сравнению с другими проектами стабильный доход. Раньше намного прибыльнее были проекты в недвижимости, запущенные Палатным в партнерстве с Кличко. Но в этой отрасли последние несколько лет кризис.

"В наше время светить своими активами опасно, особенно если ты в политике", — говорит бизнесмен, когда мы заводим речь о структуре его бизнеса. Впрочем, его уклончивый тон меняется, как только упоминается компания "Укрнет". Этот актив — явно его гордость.

В 2004 году Артур Палатный вместе с Михаилом Комисарчуком решил преобразовать скромного интернет-провайдера в большой портал с широким выбором бесплатных сервисов. К сегодняшнему дню компания пришла одним из лидеров украинского рынка со средним количеством посещений портала на уровне 8 млн. человек в месяц. Несколько раз владельцам "Укрнета" поступали предложения о продаже бизнеса. Как-то Михаил Комисарчук обронил, что покупатели были готовы заплатить $100 млн. Но и в этом случае им отказали. В ближайшее время "Укрнет" планирует выйти на IPO, продав часть акций на одной из фондовых бирж. Тогда Палатный и узнает, сколько реально стоит его доля в интернет-бизнесе.

  Многие бизнесмены, переходя в политику, планируют в борьбе за власть применять ту же тактику, что и в борьбе за рынки. Вы ощущаете разницу?

— С давних времен существовало такое понятие, как слово купеческое. Сейчас в бизнесе его заменяет договор. Все же в бизнесе еще есть порядочные люди, которые держат слово. В политике одно решение сменяет другое, и данное слово не имеет никакого веса. Поэтому бизнес надежнее.

  Вы владеете помещением по адресу Богдана Хмельницкого, 30/10. Как вам удалось приватизировать такие большие площади в центре города?

— Раньше здесь был гастроном №9, директором которого был мой отец. Сейчас это ЗАО "Театраль" — один из моих первых проектов в сфере недвижимости. В 1996 году мы приватизировали это помещение. Естественно, было сложно, но мы брали кредиты, чтобы его выкупить. Позже сделали здесь один из первых ресторанов совместно с "Козырной картой". Кличко мне тогда очень помогал.

  По нашим данным, братья Кличко вместе с вами входят в состав учредителей ООО "Фортуна плюс", которое занималось недвижимостью. Комфортно ли с ними сотрудничать в бизнесе?

— Мы не являемся бизнес-партнерами и не были ими никогда. С братьями Кличко комфортно находиться в человеческих отношениях.

  По вашим проектам в недвижимости кризис ударил ощутимо?

— Я бы сказал, мы больше чувствуем, как на процессы в бизнесе влияет политическая нестабильность. И это не только мое мнение. Многие бизнесмены готовы инвестировать, ведь рынок Украины очень привлекателен. Но политическая нестабильность их отпугивает. Происходит уничтожение среднего класса, и это чувствует каждое подразделение бизнеса.

  Ваш бизнес уже прессовали в связи с занятием политикой?

— Давление мы чувствуем однозначно. Наложение арестов, внеплановые проверки… Но мы были к этому готовы, когда шли в политику и объявляли себя оппозиционной партией. Мы готовы к дальнейшему давлению со стороны административного ресурса, готовы защищать свой бизнес.

  Ну, это мало кому удается. Как вы собираетесь выстоять?

— Везде есть люди, которые готовы работать по закону и понимают, что придет завтрашний день. Мы видим, что ни для кого дорога не закрыта. И бывший министр, и бывший премьер-министр сидят в тюрьме. Но власть не вечна, и ей на смену придет оппозиция. Поэтому мы рассчитываем, что правоохранительные органы и силовые структуры в своем большинстве будут действовать по закону, а не по приказу. А наша готовность в том, что мы платим налоги и у нас прекрасная юридическая база.

  В какие отрасли вы собираетесь инвестировать в будущем?

— Сельское хозяйство, ведь Украина — аграрная страна. Инвестирование в эту сферу может принести очень хороший доход.

  А из уже существующих бизнесов какая сфера наиболее интересна?

— Строительство и недвижимость. Я человек консервативный. В строительстве и недвижимости рентабельность сегодня меньше, чем в других сферах, но тем не менее они стабильны, это то, что может остаться детям. Я люблю строить.

Авторитет

Артур Палатный в политике относительно недавно, но уже получил несколько ощутимых ударов по имиджу. Один из наиболее болезненных пришелся на март этого года. Тогда лидер партии "Громадянська позиция" Анатолий Гриценко хоть и косвенно, но публично обвинил нашего героя в причастности к криминальному миру. Заявление в эфире одного из телеканалов прозвучало дословно так: "Объединение с партией УДАР Виталия Кличко состоится при одном условии: если из этой партии будут изъяты "тушки".

Кроме того, из партии Кличко должны уйти люди, имеющие криминальное прошлое". Фамилия Палатного в тот момент не звучала. Тем не менее уже непосредственно во время переговоров с лидером УДАРа тет-а-тет Гриценко попросил о том, чтобы Кличко выгнал из своей партии Палатного. Когда корреспонденты "ВД" обратились к Гриценко с просьбой прокомментировать данную ситуацию, лидер "Громадянськой позиции" сделать это отказался.

Впрочем, его коллега, пожелавший остаться неназванным, согласился прокомментировать заявления Гриценко: "Я не вижу оснований не верить Анатолию Степановичу. Он просто так слова на ветер не бросает. Если он говорит о криминальных авторитетах, значит, он точно знает, о чем говорит".

Немного позже в СМИ появилась информация о том, что именно Артур Палатный в 1990-х играл одну из ключевых ролей в контактах между криминальным авторитетом Виктором Рыбалко ("Рыбкой") и братьями Кличко. По данным этих материалов, Артур Палатный сам состоял в команде "Рыбки" и позже познакомил его с братьями Кличко.

Подогревают интерес к возможному криминальному прошлому Палатного и фотографии, сделанные в 1996 году в США, когда братья Кличко вместе с "Рыбкой" приезжали в гости к Дону Кингу (всемирно известному боксерскому промоутеру). На одном из фото рядом с Виталием Кличко стоит мужчина, очень похожий на Артура Палатного. Действительно ли это был он, можно только предполагать, потому что сам Палатный причастность к криминальному прошлому всячески отрицает. Во время беседы с корреспондентами "ВД" он ответил на все острые вопросы, правда, заметно при этом нервничал.

  Вы действительно в свое время работали в команде Рыбалко?

— Тот, кто это писал, невнимательно изучал мою биографию. С 1991 по 1993 я служил в рядах украинской армии. Представьте себе девятнадцатилетнего криминального авторитета.

  То есть вы с Рыбалко даже не были знакомы?

— С Виктором Рыбалко я познакомился в 2003 году. Я тогда был владельцем игорного бизнеса, а он был клиентом одного из заведений. Мы знали друг друга заочно. И Кличко с Рыбалко также никогда не сотрудничали. Что касается фотографий, на которых изображен Кличко, Бакай и Рыбалко — этому также есть объяснение. С Кличко тогда очень много людей фотографировалось как с чемпионами. А они ведь не могут проверять паспорт у каждого.

  Но то, что Кличко сотрудничали с Бакаем, вы отрицать не будете? Правда, что их познакомили вы?

— Было смешно читать, когда написали, что я познакомил Игоря Бакая с братьями Кличко. Я лично знаком с Бакаем, но произошло это знакомство в 1999-м или 2000-м на крестинах Егора, старшего сына Виталия.

  Все-таки в прессе вас постоянно называют криминальным авторитетом в команде Кличко. Откуда появилась эта информация?

— Нас как сильных личностей хотят выбить из колеи. У меня нет криминального прошлого, и я не понимаю, о каких криминальных авторитетах идет речь. Должны быть подтверждения, а не голословность. Гриценко невнимательно читал хронологию событий.

  Вы знаете внутреннюю кухню переговоров — по какой причине Гриценко не захотел объединяться с УДАРом?

— Скажу одно: когда были предложения со стороны Гриценко, мы руководствовались в основном не эмоциями, мы провели социо­логическое исследование. Объединение с Гриценко нам ничего бы не дало, могло бы только уменьшить количество голосов.

Я — доцент!

Все свое свободное время Артур Палатный старается проводить с семьей на природе. Родители нашего героя проживают в городе Переяслав-Хмельницкий Киевской области, поэтому он в компании Виталия и Владимира Кличко частенько туда наведывается. Особенно они любят отдыхать в фешенебельном загородном комплексе "Сенатор Бич Клаб", который находится недалеко от этого городка.

А когда и это не помогает снять стресс после тяжелых трудовых будней, наш герой отправляется в университет. С 2004 го­да Палатный — еще и доцент кафедры спортивных дисциплин Переяслав-Хмельницкого педагогического университета. Раз в два месяца он читает лекции по теории и методике физического воспитания.

  Чем вас так привлекает преподавание?

— Мне неприятно слышать, что студенты теперь неграмотные и не хотят учиться. Мне интересно общаться с молодежью. Я вижу, что сегодня хорошие умные студенты. И страна может гордиться, что у нас растет такое поколение. Для меня общение с молодежью — это просто бальзам на душу. Поэтому во время лекций, скорее, они меня больше учат, чем я их.

  К тому же это еще и неплохая площадка для общения с молодежным сектором электората, не так ли?

— Я как депутат курирую округ в Переяслав-Хмельницком. Ко мне на прием приходят директора местных школ, я стараюсь помогать им в решении каких-то проблем. Также мне здесь приятно помогать молодым спортсменам, так как я являюсь вице-президентом Федерации бокса города Киева. Это мне по-человечески интересно. Но я это не афиширую.

  Кстати, сами боксом занимаетесь?

— К сожалению, нет времени на постоянные тренировки. Просто стараюсь поддерживать форму.

  Получается, занятия боксом в основном сводятся к работе в Федерации Киева. Говорят, она самая сильная в Украине?

— В целом спорт в Украине сегодня находится в плачевном состоянии. Хотя действительно Федерация бокса города Киева заняла первое место среди всех областей Украины и шикарно выступает всегда. В нашей стране многое имеет хорошее будущее — нужно только финансирование. И еще, я всегда помню свое прошлое. Это мой принцип по жизни — кто не помнит прошлого, не имеет будущего. Бокс дал мне много, благодаря чему я сейчас нахожусь на том месте, где я есть.

Перспективы

Ближайшие месяцы многое определят в дальнейшей политической карьере Артура Палатного. Выборы мэра Киева и новой Верховной Рады ответят на вопрос, насколько оправданными были ставка на самостоятельную игру и отказ войти в оппозиционное объединение. Одинаково возможными выглядят варианты как крупного выигрыша, так и полного провала, которым можно будет считать проигрыш кресла городского головы столицы и непреодоление 5-процентного барьера в парламент.

От исхода политических приключений Артура Палатного наверняка будет зависеть и судьба его бизнес-активов. Команда Кличко достаточно сдержанна в своей риторике в отношении нынешней власти. Тем не менее если чемпион мира по боксу не станет городским головой, предприятия Палатного наверняка ожидает новая волна еще более жесткого прессинга со стороны контролирующих и силовых органов. И наоборот, усиление позиций УДАРа откроет перед Палатным неплохие инвестиционные перспективы.

    Реклама на dsnews.ua