• USD 36.6
  • EUR 39.1
  • GBP 43.8
Спецпроекты

Атомная бомба для Лукашенко? Зачем Путин приезжал в Минск

Для нас это еще один повод поставить знак равенства между Беларусью и Россией. Соагрессоры — так соагрессоры

Реклама на dsnews.ua

Путин слетал в гости к Лукашенко — впервые за три с половиной года. При этом Лукашенко только за последний год побывал в гостях у Путина семь раз. Что же такого экстраординарного придумали два диктатора, что ради этого хозяин Кремля соизволил наведаться к своему белорусскому вассалу?

Напомним, что 3 декабря в Минске побывал министр обороны РФ Сергей Шойгу. Со своим белорусским коллегой Виктором Хрениным он подписал протокол о внесении изменений в соглашение о совместном обеспечении региональной безопасности, после чего провел переговоры с Лукашенко. Содержание подписанного протокола остается тайной.

И вот 19 декабря в Минск отправились уже трое: первым прилетел министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, за ним Шойгу, и последним Путин. После переговоров Путин провел с Лукашенко совместную пресс-конференцию, после чего поехал не в аэропорт (как это сделали Лавров и Шойгу), а в резиденцию Лукашенко в Острошицком Городке под Минском и провел там около двух часов. О чем они там договорились, опять же, остается тайной.

"Мы вдвоем — соагрессоры"

Тем не менее, можно точно утверждать, что одной из главных целей визита Путина было попугать Запад и Украину новыми возможностями Лукашенко. Именно в этом был лейтмотив пресс-конференции двух соагрессоров.

Термин "соагрессоры" употребил Лукашенко, причем с нескрываемой гордостью — типа он теперь ровня Путину. "Мы вдвоем — соагрессоры, самые вредные и токсичные люди на этой планете. У нас только один спор: кто больше. Владимир Владимирович говорит, что я. Я начал думать, что он. Ну приняли решение, что вместе, одинаково", — похвастался путинский вассал.

"Такой же вредный и токсичный, как Путин" — это теперь новая роль Лукашенко. Внимательные белорусские зрители заметили у Путина и Лукашенко два совершенно одинаковых галстука, еще и завязанных одним и тем же узлом. Вероятно, именно они и должны наилучшим образом свидетельствовать о взаимопонимании.

Реклама на dsnews.ua

А чтобы угроза выглядела серьезной, Путин намекнул, что может передать своему вассалу ядерное оружие. Он заявил, что РФ будет готовить экипажи белорусских самолетов, переоборудованных для возможного применения воздушных боеприпасов с ядерной боевой частью. Лукашенко подтвердил, что Россия и Беларусь совместно готовят экипажи самолетов, "несущих специфические боеприпасы", а также добавил, что Беларусь уже поставила на боевое дежурство переданные Россией ракетные комплексы С-400 и "Искандер". Известно, что комплексы "Искандер-М" могут нести не только обычное оружие, но и ядерное.

Подчеркнем, что белорусские самолеты типа "Су" уже переоборудованы под несение ядерного оружия. Об этом Лукашенко сообщил еще четыре месяца назад. "Они должны понимать, что никакие вертолеты, самолеты, если они пойдут на обострение, их не спасут. Мы когда-то с Путиным в Питере заявили, что переоборудуем белорусские самолеты "Су" для того, чтобы они могли нести ядерное оружие. Вы что думаете, мы языком ляпаем? Все готово!" — рассказал он на брифинге 26 августа.

Встреча в Минске как продолжение встречи в Питере

Упомянутая им встреча в Питере состоялась 25 июня. Там Путин провел с Лукашенко беседу перед журналистскими камерами, из которой Лукашенко узнал много нового и интересного. Российский "Коммерсантъ" рассказал об этом, откровенно смеясь над Лукашенко:

"Господин Путин имел в виду собственную безопасность. Но чтобы ее обеспечить, надо иметь возможность уничтожить Европу. Так по крайней мере было до сих пор.

— Поэтому, — констатировал президент России, — я предлагаю следующее. На вооружении белорусской армии находится достаточно большая группировка самолетов Су-25. Их можно было бы соответствующим образом дооборудовать.

— "25-е" самолеты? — со странным недоумением переспросил президент Белоруссии. Может быть, он пытался понять, как это возможно — переоборудовать Су-25, которые до сих пор не были замечены в способности носить ядерные бомбы. Что-то он все-таки по-прежнему недопонимал.

— Да, Су-25, — терпеливо повторил российский президент. — Их можно было бы дооборудовать. Правда, эта модернизация должна быть проведена на авиационных заводах в России. Но мы с вами договоримся, как это сделать. И соответствующим образом начать подготовку летного состава. Это первое. И второе. Как мы с вами и договаривались, вы ставили вопрос об этом, решение у нас принято: мы в течение ближайших нескольких месяцев передадим Белоруссии ракетно-тактические комплексы "Искандер-М" [об этом президент Белоруссии тоже, видимо, забыл попросить в своей речи, и ему приходилось снова напоминать, что он ставил вопрос. — "Коммерсантъ"], которые, как известно, могут применять как баллистические, так и крылатые ракеты, причем как в обычном, так и в ядерном исполнении.

Лукашенко — новая страшилка Путина

Со времени той встречи прошло полгода — и, как видим, уже все реализовано: в Беларуси уже стоят и "Искандеры-М", и самолеты, способные нести ядерное оружие. Но до сих пор можно было предполагать, что все это — составная часть российского военного контингента в Беларуси.

Однако 19 декабря выяснилось, что Путин намерен формально передать все это под командование своему минскому вассалу. Потому и распирало белорусского диктатора тщеславие.

В частности, экипажи самолетов будут белорусские. Не исключено, что подготовка их уже идет — возможно, протокол, подписанный Шойгу и Хрениным 3 декабря, именно об этом.

Путину осталось сделать последний шаг в этом направлении — сообщить Вашингтону (публично или по дипломатическим каналам), что армия Лукашенко имеет на вооружении крылатые ракеты с ядерными боеголовками и самолеты с атомными бомбами. И что он не может запретить Лукашенко применить ядерное оружие, если тот сочтет это необходимым.

Причем и в Вашингтоне, и в Москве, и в Минске все прекрасно понимают, что на самом деле никакой самостоятельности у Лукашенко не будет. Он просто будет исполнять роль новой путинской страшилки для Запада.

За эту свою роль он, кстати, получил немалую оплату. По итогам переговоров в Минске было заявлено, что Россия и Беларусь договорились о ценах на энергоносители. Лукашенко подчеркнул, что зафиксирована "наша цена, выгодная для нас". На следующий день премьер-министр РБ Роман Головченко подтвердил, что цена на газ будет базироваться именно на белорусском предложении. Причем впервые цена будет зафиксирована не на год (как это было раньше), а сразу на трехлетний период.

Конкретные условия газового соглашения озвучены не были. Но стоит напомнить, на чем раньше настаивала белорусская сторона. Во время совещания 16 декабря Лукашенко подчеркнул, что "главное, чтобы у россиян и у нас были равные цены на энергоносители". Это очень старое требование: начиная с конца 2018 года, когда был озвучен "ультиматум Кремля", цены на газ на уровне Смоленской области Лукашенко называл одним из ключевых условий для дальнейшей интеграции. Однако Россия была против, и продвинуться в решении этого вопроса не получалось. Лукашенко сетовал на совещании 16 декабря, что сроки реализации программы формирования объединенного рынка газа сорваны. "Кто несет за это ответственность и как будем исправлять ситуацию?" — возмущался он.

19 декабря Лукашенко высказывался по газовому вопросу уже с совершенно другим настроением. "Скажу только одно: мы удовлетворены результатами обсуждения в целом единого газового рынка, концепции и ценообразования на ближайшие три года", — подчеркнул он. В связи с этим сайт Belsat.eu недоуменно констатирует, что официальные результаты переговоров Путина и Лукашенко выглядят подозрительно.

Итак, Путин впервые за три с половиной года приехал в Минск. Приехал вместе с Лавровым и Шойгу и привез подарки в виде удовлетворения белорусского требования о снижении цены на газ. Причем за все это удовольствие Беларусь не расплатится никакими шагами на пути к интеграции с РФ (хотя такая версия прилета Путина озвучивалась). Крайне трудно поверить в то, что Путин решил прогнуться перед Лукашенко и сделать ему нечто необыкновенно приятное.

Скорее можно поверить в то, что Путин решил сделать из Лукашенко более "вредного и токсичного", чем он сам. Каким образом это будет реализовано на практике — покажут ближайшие месяцы.

А для нас это еще один повод поставить знак равенства между Беларусью и Россией. Соагрессоры — так соагрессоры. И мы имеем полное право наносить удары по военным объектам на территории РБ (неважно, российские они или белорусские) в ответ на удары оттуда по нашей территории.

    Реклама на dsnews.ua