• USD 26.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Аудитор ЕС назвал Украину "самой коррумпированной страной Европы": у Кулебы посетовали на "попередников"

Европейский аудитор Юхан Партс назвал Украину "самой коррумпированной страной Европы". В МИД Украины заявили, что Партс "позволил себе сделать несколько публичных оценочных суждений"

Олег Николенко
Олег Николенко / twitter.com.OlegNikolenko
Реклама на dsnews.ua

Об этом в комментарии РБК-Украина сообщил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко, передает "ДС".

Николенко рассказал, что "Партс позволил себе сделать несколько публичных оценочных суждений об антикоррупционном треке в Украине. однако мы должны сначала понимать, что доклад покрывает 2016-2019 год".

По словам представителя МИД, Украина на протяжении последних трех лет достигла немалого прогресса в сфере развития антикоррупционной архитектуры.

"Такая работа предусмотрена Соглашением об ассоциации между Украиной и ЕС, нашими обязательствами по меморандуму с Международным валютным фондом и Планом действий по либерализации визового режима между Украиной и ЕС. А главное: борьба с коррупцией — абсолютный запрос украинского общества и безусловный приоритет президента Украины Владимира Зеленского", — отметил Николенко.

Он подчеркнул, что пока трудно не заметить достигнутые Украиной результаты.

"Несколько примеров: украинская власть запустила деятельность Высшего антикоррупционного суда, "перезагрузила" Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции, вернула уголовную ответственность за незаконное обогащение, усилила защиту обличителей коррупции, закрыла ряд пробелов в законодательстве, чтобы повысить эффективность антикоррупционного контроля", — пояснил Николенко.

Спикер МИД указал, что такой результат стал возможным, в том числе, благодаря поддержке Европейского Союза, за что страна благодарна европейским партнерам.

"Курс на полное искоренение коррупции не изменить. Впереди много работы, чтобы навсегда ликвидировать целые коррупционные экосистемы, формировавшиеся десятилетиями", — отметил Николенко.

Он также отметил важность подхода к рекомендациям Евросоюза, с которыми планируется и в дальнейшем работать в интересах украинского народа, а среди ближайших шагов — принятие Антикоррупционной стратегии на период до 2025 года.

"Важный момент. Накануне очередного саммита Украина-ЕС мы наблюдаем активизацию публичной риторики от некоторых европейских сил. Хочется верить, что местами оторвана от реальности критика о недостаточном уровне реформ не имеет целью замаскировать нежелание двигаться дальше на пути европейской интеграции нашего государства", — резюмировал Николенко.

Он также добавил, что на кону не только выполнение Украиной своих обязательств, но и способность ЕС последовательно соблюсти свою позицию.

Как сообщалось, недавно Европейский аудитор Юхан Партс в интервью одному из украинских изданий заявил, что в Украине коррупция несравнима ни с одной из стран-членов ЕС.

Как писала "ДС", глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия поделился своими размышлениями о коррупции, подчеркнув, что она "зашита в ДНК" у украинцев.

Напомним, европейские аудиторы заявили, что главными угрозами для развития Украины остаются коррупция и масштабное влияние олигархов.

    Реклама на dsnews.ua