• USD 26.4
  • EUR 30.6
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Деньги от ЕС не помогли: Европейские аудиторы назвали главные угрозы развития Украины

Главными угрозами для развития Украины остаются коррупция и масштабное влияние олигархов. При этом европейская помощь не принесла ожидаемых результатов

Реклама на dsnews.ua

Об этом сказано в отчете Европейской аудиторской палаты (ECA), передает "ДС" со ссылкой на "Украинскую правду".

"ЕС пытается решить проблему коррупции в Украине как междисциплинарный приоритет, он направляет средства и усилия через различные сектора, от конкурентной среды в судебную систему и гражданское общество. Однако, по мнению аудиторов, поддержка и принятые меры не принесли ожидаемых результатов", — говорится в отчете.

Аудиторы отмечают, что коррупция является распространенным явлением в Украине, препятствует конкуренции и росту и наносит ущерб демократическому процессу. В результате коррупции теряются десятки миллиардов евро.

Также отмечается, что ЕС давно знает о связи между олигархами, высокопоставленными чиновниками, политиками, судебными органами и государственными предприятиями. Однако аудиторы отмечают, что он не разработал реальной стратегии борьбы с большой коррупцией.

"Например, незаконные финансовые потоки, включая отмывание денег, рассматриваются только на периферии. Однако, ЕС поддержал много антикоррупционных реформ и мероприятий в Украине. В большинстве случаев степень поддержки зависит от ряда выполняемых условий. Но Комиссия часто слишком слабо интерпретировала такие требования, что приводило к чрезмерно положительным оценкам. В качестве примера аудиторы приводят безвизовый режим. Работа этой системы не пересматривалась, хотя два из трех условий поддержки ЕС не были выполнены", — говорится в отчете.

"Несмотря на разнообразную поддержку, которую ЕС предлагает Украине, олигархи и корыстные интересы продолжают подрывать верховенство закона в Украине и угрожать развитию страны. Украине нужна целенаправленная и эффективная стратегия для борьбы с властью олигархов и уменьшению захвата государства. ЕС может сыграть гораздо более значительную роль, чем это было до сих пор", — сказал Юхан Партс, член Европейской аудиторской палаты, ответственный за отчет.

Как сообщала "ДС", ранее президент Владимир Зеленский не согласился с комментарием президента США Джозефа Байдена о том, что Украина все еще должна "покончить с коррупцией". По его словам, коррупция есть во многих странах мира.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua