• USD 27.2
  • EUR 32.4
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Баканов сказал, кто помогал Медведчуку с крымским "схематозом"

Решать проблемы с функционированием бизнеса в оккупированном Крыму народному депутату от ОПЗЖ, лидеру движения "Украинский выбор" Виктору Медведчуку помогал его кум президент России Владимир Путин

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил во время специального брифинга глава Службы безопасности Украины Иван Баканов, передает "ДС".

Речь идет о незаконной перерегистрации компании "Новые проекты" в России. Это позволило нардепу и дальше разрабатывать газовое месторождение "Глубокое".

"Схематоз заключался еще в том, что определенные предприятия, которые имели регистрацию не на территории Крыма, например, киевскую, как в нашем случае, перерегистрировались благодаря принятому "закону" на временно оккупированной территории. Первопроходцем схемы оказалось ООО "Новые проекты", которое, по нашему мнению, аффилировано с Медведчуком", — пояснил Баканов.

По его словам, Медведчук пытался платить налоги в России.

"Участие Медведчука в этой компании непосредственно подтверждено экспертизой… По версии следствия, что подтверждено экспертизой, сам Медведчук отправил письмо по этому проекту президенту РФ Владимиру Путину. По нашему мнению, это нонсенс, что народный депутат Украины способствует и легитимизирует оккупацию Крымского полуострова", — добавил глава СБУ.

Напомним, 11 мая генеральный прокурор Ирина Венедиктова подписала подозрение в государственной измене лидеру ОПЗЖ и куму президента России Владимира Путина Виктору Медведчуку и народному депутату Тарасу Козаку. Подозрение касается трех эпизодов. По данным спецслужб, Тарас Козак находится в России, а Виктор Медведчук — в Украине. Подозрения направлены по почте, так как точное местонахождение нардепов неизвестно.

Сегодня СБУ обыскивает дом Медведчука, а также офис его партии.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua