• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Банкиры: ставки по депозитам будут расти

Эксперты заявляют, что на сегодня ставки по вкладам снизились ниже психологического уровня, поэтому в нынешних условиях они будут только повышаться
Реклама на dsnews.ua

Психологически приемлемыми для населения являются ставки по депозитам в гривнах на уровне 15%, в долларах - 9%, пишет Зеркало недели.

"Это психологический уровень, которого нужно придерживаться. Как только начинаешь идти ниже - 14-12% по гривне, до 5% - по доллару, - людям уже становится некомфортно", - отметил председатель правления "Укрсоцбанка" Борис Тимонькин.

По его словам, процесс повышения депозитных ставок уже начался. Так, если 1 сентября украинский индекс ставок по депозитам физлиц по гривневым вкладам на три месяца составил 9,98%, на шесть месяцев - 11,94%, на девять месяцев - 12,95%, на 12 месяцев - 13,28 %, то 26 октября - 11,85%, 13,27%, 13,76% и 14,24% соответственно.

В свою очередь заместитель председателя правления "Ощадбанка" Антон Тютюн отметил, что, возможно, разница в несколько процентных пунктов по вкладам не играет для клиентов принципиального значения, учитывая опыт работы банковской системы в последние годы. Когда же ставка завышена, у вкладчиков наоборот могут возникать вопросы.

"Правильная инициатива - хеджировать риски клиента, сделав в Фонде гарантирования дифференцированные взносы, в зависимости от уровня ставок банков, от их величины и т.д.", - считает он.
 

    Реклама на dsnews.ua