• USD 28.4
  • EUR 33.8
  • GBP 38
Спецпроекты

Большинство украинцев не доверяют Конституционному суду и хотят его разогнать

Реклама на dsnews.ua

60% украинцев не доверяют Конституционному суду и поддерживают проект закона президента Владимира Зеленского, которым предлагается прекратить полномочия действующего состава Конституционного Суда

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Социологической группой "Рейтинг", сообщает "ДС".

Как сообщается, большинство опрошенных (60%) не доверяют Конституционному суду. При этом среди респондентов, которые хорошо знакомы с содержанием решения об отмене электронного декларирования для чиновников, недоверие к институту составляет почти 80%. Наиболее не доверяют Конституционному суду сторонники Европейской солидарности, Голоса, Батькивщины, партии Шария, партии Сила и честь и Слуги народа.

Только 11% опрошенных положительно относятся к решению Конституционного суда по НАПК и е-декларированию, 25% — нейтрально, при этом большинство (59%) — отрицательно. При этом, среди респондентов, которые хорошо знакомы с содержанием решения, негатив к нему составляет 83%. Наиболее негативно к решению Конституционного суда относятся люди старшего возраста, жители столицы, Западной и Центральной Украины, сторонники Европейской солидарности, Голоса и партии Сила и честь.

Почти 60% опрошенных поддерживают проект закона президента, которым предлагается прекратить полномочия действующего состава Конституционного Суда. 27% — не поддерживают, 16% — не определились.

Опрос проведен 2-3 ноября 2020 среди населения Украины в возрасте от 18 лет и старше во всех областях, кроме временно оккупированных территорий Крыма и Донбасса. Выборка репрезентативна по возрасту, полу и типу поселения. Выборочная совокупность: 2000 респондентов. Метод опроса: CATI (Computer Assisted Telephone Interviewing — телефонные интервью с использованием компьютера). На основе случайной выборки мобильных телефонных номеров. Ошибка репрезентативности исследования с доверительной вероятностью 0,95: не более 2,2%

Напомним, 27 октября КСУ признал неконституционным положение об уголовной ответственности за недостоверное декларирование, а также забрал часть контролирующих функций у Нацагентства по предупреждению коррупции. В частности, отменено право НАПК вести мониторинг доходов и расходов судей.

    Реклама на dsnews.ua