• USD 26.9
  • EUR 31.9
  • GBP 37.5
Спецпроекты

Бизнесмен со связями в России Андрей Иванов обвинил президента Зеленского в построении "репрессивного государства"

Собственник бизнеса в оккупированном Крыму, имеющий связи с Россией, владелец группы компаний "Трансшип" Андрей Иванов обвинил Президента Украины Владимира Зеленского в том, что он якобы превратил государство в "коррупционную машину"

Андрей Иванов
Андрей Иванов
Реклама на dsnews.ua

Это следует из интервью, которое Андрей Иванов дал ютуб-каналу издания "Порты Украины".

"Сегодня государство работает против бизнеса, причем – на всех уровнях, начиная с законодательной власти, исполнительной власти. Ведь чем государство является "по классике" — инструмент подавления в интересах правящего класса. А скажите пожалуйста, а кто у нас по Конституции – правящий класс? Государство превратилось исключительно в репрессивную машину", — сказал владелец бизнеса на оккупированном полуострове Иванов. 

Собственник "Транссшипа" при этом добавил, что ему якобы не хватает его образования, чтобы понять "по классике, какое же мы государство строим согласно Конституции". Но по Конституции глава государства – президент, который в свою очередь выступает гарантом Основного закона. Таким образом, собственник "Трансшипа" Иванов косвенно обвинил Президента Украины Владимира Зеленского в том, что якобы он превратил "государство в репрессивную и коррупционную машину". 

Андрей Иванов заявил, что якобы "все бегут из этого государства". И параллельно в этом же интервью собственник "Трансшипа" заявил, что его компания хочет принять участие в конкурсе на приватизацию порта "Усть-Дунайск", переданного ныне на баланс Фонда госимущества. 

Громкие заявления собственника "Трансшипа" могут быть лишь прикрытием для более глобальных целей. Как рассказывали СМИ, Андрей Иванов сам хочет установить свои коррупционные схемы в морской отрасли Украины. 

В частности, Иванов пытается получить контроль над Морской администрацией Украины, которая входит в состав Мининфраструктуры, и завести на руководителя одного из своих людей — Илью Тихонова, Виталия Панченко или Даниила Мефедовского. Чиновники этого ведомства контролируют "схемы" с оборотом минимум $200 миллионов в год, главным образом – при выдаче документов морякам. Тихонов — один из авторов закона №3944, который был призван убрать схему при переаттестации моряков, но по данным СМИ, лишь цементирует главные коррупционные кормушки в Морской администрации.

Контроль над Морской администрацией нужен Иванову, чтобы защитить от действий властей Украины свои предприятия в оккупированном Крыму, которые в частности могут производить корабли для оккупантов. 

Чтобы получить контроль над Морской администрацией Иванов, использует своеобразные "три колонны", пишут СМИ. Первая, как уже сообщалось, на пост главы этого ведомства подались сразу несколько человек, имевших отношение к "Морской палате" — подконтрольной Иванову организации. 

На пост главы Морской администрации ранее также подавался Иван Ниякий – протеже Иванова, которого "сбил" уже экс-министр инфраструктуры Владислав Криклий. Теперь у Ниякого новый трек – "продать" себя как "консультанта" уже новому главе МИУ Александру Кубракову. 

"Третья колонна" — организация Ukrainian Seafarers Union и ее глава Кристина Король, которая пиарится на фейковой борьбе со "схемами" в Морской администрации. Король признавала, что ее организация имеет прямую связь с Ивановым и "Морской палатой".

    Реклама на dsnews.ua