• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Ближе к телу

МинЖКХ решило запретить частным похоронным фирмам оказывать постмортальные услуги, необходимые еще до выдачи врачебного свидетельства о смерти
Реклама на dsnews.ua

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства решило запретить частным похоронным фирмам оказывать постмортальные услуги, необходимые еще до выдачи врачебного свидетельства о смерти.

Причиной запрета стало решение Киеврады, включившей их в перечень ритуальных услуг, предоставляемых населению по договорам с городской ритуальной службой.

Но, во-первых, это противоречит нормам законодательства, в соответствии с которым постмортальные услуги должны осуществляться работниками здравоохранения или МВД бесплатно. Во-вторых, благодаря решению столичного горсовета ряд близких к городским чиновникам и депутатам фирм получили конкурентное преимущество.

Проект приказа Минрегионстроя был разработан по поручению премьер-министра Украины Николая Азарова. Главу правительства возмутила инициатива депутатов Киеврады, которые в октябре прошлого года самовольно расширили перечень ритуальных услуг, предоставляемых населению по договорам с городскими ритуальными службами, почти в четыре раза: с 10 до 38.

При этом в перечень они включили и ряд постмортальных услуг, таких как перевозка тела умершего в морг, бальзамирование, обмывание, одевание, стрижка, хранение тела в холодильной камере и пр. (оказываются до выдачи врачебного свидетельства о смерти).

Согласно Закону "О похоронах и похоронном деле" ритуальной может считаться лишь услуга, предоставляемая после выдачи врачебного свидетельства о смерти. Прямого запрета на оказание постмортальных услуг коммерсантами законодательство не содержит.

Однако в действующих подзаконных актах указано, что эти услуги обязаны оказывать только сотрудники медицинских учреждений и МВД, причем бесплатно. Запретив причислять постмортальные услуги к ритуальным, а значит, зарабатывать на них частникам, Минрегионстрой просто растолковал действие законодательных и подзаконных актов.

Реклама на dsnews.ua

Как ни парадоксально, но обратить внимание Николая Азарова на эту проблему заставили массовые жалобы столичных похоронных контор. Предприниматели сетовали, что городская ритуальная служба — Спецкомбинат ПКБО — заключает договоры на оказание постмортальных услуг лишь с несколькими избранными фирмами или частными предпринимателями, близкими к столичным чиновникам и депутатам, а некоторые подобные фирмы, учредителями которых являются представители здравоохранения, вообще работают на площадях больниц без каких-либо договоров.

В итоге эти фирмы не только зарабатывают на услугах, которые должны оказываться бесплатно, но и получают конкурентное преимущество, поскольку первыми контактируют с родственниками покойного. "Они уже перевезли тело в морг, оказали парикмахерские или косметологические услуги, хранили, бальзамировали и обмывали тело.

Естественно, что у них же заказывают и все сопровождение похорон. А компании, которые работают законно, фактически отрезаны от клиентов, — объясняет "ДС" президент Ассоциации профессионалов похоронного дела Татьяна Годовская. — Раньше такие конкурентные возможности за взятки предоставляли сотрудники моргов и медицинских учреждений, а теперь чиновники легализовали их решением Киеврады".

Депутаты Киеврады уверяют, что на рынке ритуальных услуг они создали прозрачные правила игры. А возможными нарушениями законодательства при заключении договоров между частными фирмами и Спецкомбинатом ПКБО должны заниматься правоохранительные органы.

"Решение №389/6605 от 27 октября прошлого года, которое и расширило перечень ритуальных услуг до 38, облегчило процедуру оформления свидетельства о смерти, документов для выделения места на кладбище, а также вывело из тени связанные с этой процедурой финансовые потоки", — говорит председатель контрольной комиссии Киеврады по вопросам ритуальных услуг Алексей Давыденко.

Подобного мнения придерживались и лоббисты данного решения: бывший директор Спецкомбината ПКБО Алексей Абросимов и экс-начальник управления ритуальных услуг Борис Фролов. Правда, руководство КГГА почему-то не оценило их усилий: первый чиновник был уволен в ноябре 2011 г., второй лишился кресла в канун Нового года.

Однако новые руководители отрасли не собираются менять вектор ее развития, ссылаясь на приказ Министерства по вопросам жилищно-коммунального хозяйства №193 от 19 ноября 2003 г. "Согласно этому документу ритуальная служба не может безосновательно отказывать предпринимателям в заключении договоров на оказание ритуальных услуг. Пока приказ Минрегионстроя не вступит в силу, мы не видим оснований для расторжения договоров с предпринимателями", — заявил "ДС" и. о. начальника управления ритуальных услуг КГГА Дмитрий Ермолаев.

    Реклама на dsnews.ua