• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Bloomberg: Макрон хочет предложить Китаю усадить Украину и Россию за стол переговоров летом

Президент Франции Эммануэль Макрон намерен предложить Китаю план, который, по мнению политика, может стать основой для переговоров России и Украины

Эммануэль Макрон
Эммануэль Макрон / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщают источники издания Bloomberg, передает "ДС".

В издании пишут, что французский лидер уже поручил своему советнику по внешней политике Эмманюэлю Бонну работать в этом направлении с бывшим главой китайской дипломатии, ныне влиятельным членом Политбюро Ваном И.

По информации Bloomberg, план Макрона предусматривает, что переговоры между Россией и Украиной состоятся уже этим летом, если все пойдет хорошо.

Отмечается также, что документ будет опираться на долгосрочные гарантии безопасности Украины, которые будут направлены на сдерживание России от будущих актов агрессии.

В окружении Макрона подтвердили Bloomberg, что Бонн планирует разговор с Ваном И, и добавили, что союзникам сообщили о "любых" инициативах Франции.

На этой неделе главы МИД стран-членов G7 одобрили "формулу мира", предложенную украинским президентом Владимиром Зеленским, которая предусматривает полный вывод всех российских войск с территории Украины.

Напомним, 17 апреля президент РФ Владимир Путин встретился с министром обороны КНР Ли Шанфу, находящимся под санкциями США по соглашению с Рособоронэкспортом.

    Реклама на dsnews.ua