• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Боевики изолировали журналиста Васина от внешнего мира, - ООН

Реклама на dsnews.ua
Боевики "ДНР" удерживают украинского журналиста и блогера Станислава Асеева (Васина) и не дают ему общаться с внешним миром более трех месяцев

Об этом заявила председатель Мониторинговой миссии ООН Фиона Фрейзер на презентации 19-го доклада Управления Верховного комиссара ООН по правам человека о ситуации с правами человека в Украине, сообщает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"На территории, контролируемой вооруженными группами, граждан, которые открыто выражают свои проукраинские взгляды, продолжают запугивать или они подвергаются физической опасности. Хорошо известного блогера (Станислава Асеева - ред.), который пишет о жизни на контролируемой вооруженными группами территории самопровозглашенной "ДНР", держат под стражей без права связи с внешним миром с начала июня", - сказала Фрейзер.

Она отметила, что представители Мониторинговой миссии ООН по правам человека задокументировали на подконтрольной боевикам территории случаи, когда людей неделями держали без возможности общения с внешним миром, часто в одиночных камерах. А в это время членам их семей, которые обращались с требованием контакта с задержанными, отказывали в этом, увеличивая страдания людей.

По словам Фрейзер, подобная практика может привести к насильственному исчезновению людей.

"Мы напоминаем, что в соответствии с международным гуманитарным правом, насильственное исчезновение людей абсолютно запрещено", - подчеркнула глава Мониторинговой миссии ООН.

Как сообщала "ДС", ранее экс-нардеп Егор Фирсов заявил, что пропавший на Донбассе журналист Станислав Васин сидит в подвале "ДНР" за якобы шпионаж, боевики грозят ему тюремным заключением сроком до 14 лет.

    Реклама на dsnews.ua