• USD 26.3
  • EUR 30.6
  • GBP 36.3
Спецпроекты

"Большая стройка" Зеленского запускает кардинальный пересмотр работы Укртрансбезпеки

Последние два года в ходе программы президента Владимира Зеленского "Большая стройка" ведется масштабное строительство и ремонт дорог по всей Украине

Реклама на dsnews.ua

Чтобы сохранить надлежащее состояние дорог после ремонта на долгие годы, Мининфраструктуры инициирует кардинальные изменения в работе Государственной службы безопасности на транспорте (Укртрансбезпеки), сообщил политический эксперт Сергей Быков.

"Большая стройка" Зеленского запустила целый ряд изменений на дорогах – потому что данная президентская программа не только об асфальте. Дороги – как прозрачная витрина нашей страны. Через нее очень хорошо видно, есть ли в этом доме порядок и соблюдают ли люди в нем законы", — пишет Сергей Быков.

По словам эксперта, в первую очередь изменение коснуться кадровой политики в Укртрансбезпеке. 

"Кадровые изменения охватят всю структуру службы. Ожидается, что конкурсы на новых инспекторов будут проведены по модели, хорошо известной нам по патрульным в Нацполиции, но с учетом тех недостатков, которые она имела", — пишет Сергей Быков.

Ряд изменений в работе службы будет связан также с установкой на новых дорогах систем автоматического габаритно-весового контроля. Так, с 2020 года по всей Украине уже установлены 52 WIM-площадки, до конца года сеть планируют расширить до 102.

"Парламент уже принял закон по автоматическим штрафам за нарушение габаритно-весовых норм. Теперь данные с площадок "Взвешивание-в-движении" (WIM-комплексов), установленных на отремонтированных дорогах, станут основанием для штрафов. Нормы вступят в силу уже с 1 октября. Максимальный штраф за нарушение — 51 тыс. грн", — добавил эксперт.

Быков также сообщил, что ГСБТ уже запустила е-сервис по предоставлению государственных услуг "Шлях". Системой уже воспользовались более 5 тыс. перевозчиков. 

"Сейчас в системе работает модуль заказа и учета разрешений. Также отменена плата за бронирование разрешений и стала доступной информация об имеющихся разрешениях у всех участников рынка. В дальнейшем эта система должна стать единственным окном сервисов от ГСБТ", — сообщает Быков.

Напомним, в 2021 году в рамках программы президента Владимира Зеленского "Большая стройка" планируют отремонтировать и реконструировать четыре с половиной тысячи километров государственных дорог и две тысячи километров местных.

    Реклама на dsnews.ua