• USD 26.7
  • EUR 31.3
  • GBP 36.5
Спецпроекты

Борец за права уйгуров просит в Украине политического убежища: его могут депортировать в Китай

Украинские пограничники задержали 24-летнего активиста Йилисена Айеркена, который выступает в защиту уйгуров от геноцида в Китае. Он попросил в Украине политического убежища. Суд решил пока не депортировать его в Китай, где ему могут угрожать лагеря и смерть

Реклама на dsnews.ua

О задержании мужчины 12 августа написал на своей странице в Facebook координатор Украинского центра свободного Гонконга Артур Харитонов, передает "ДС".

Активист является казахом по происхождению, однако при этом гражданином КНР, уроженцем Восточного Туркестана (китайская провинция Синьцзян). Парень работал с уйгурами, и, по сообщению Харитонова, выступал в их защиту от преследования коммунистической властью КНР.

По словам Харитонова, когда Айеркен понял, что ему грозит преследование и смерть, он пытался бежать в Европу. Однако 8 августа его задержали пограничники в Словакии и после нескольких дней содержания в изоляторе передали его Украине.

После этого активист написал заявление о политическом убежище в Украине. Сейчас он находится в СИЗО в Чопе.

Не допустить его депортации в Китай призывают правозащитники из Великобритании и США. В частности, уйгурская правозащитница Райхан Асат обратилась за помощью к украинским юристам, правозащитникам и общественных деятелей.

"Если Украина, которая отозвала подпись из канадского документа в Совете по правам человека ООН и де-факто поддержала преступления против человечества и уничтожения уйгурского народа, отправит человека на верную смерть в Восточный Туркестан, — это станет последним гвоздем в имидж Украины как демократического, европейского и правового государства", — считает Харитонов.

Вчера, 13 августа суд в Ужгороде рассматривал вопрос о депортации мужчины. Там приняли решение разрешить ему остаться в стране, пока власть рассматривает заявку о предоставлении статуса беженца.

Пресс-секретарь Чопского пограничного отряда Елена Трачук рассказала Радио Свобода, что Айеркена в ноября 2020 года уже задерживали на Львовщине за попытку незаконно попасть в Польшу. Ему выписали штраф, а в следующем месяце — освободили из-под задержания. По ее словам, мужчина тогда написал первое заявление о политическом убежище.

Заметим, что уйгуры являются коренным народом провинции Синьцзянь — Уйгурского автономного района КНР. В этой провинции их около 9,5 млн с 10 млн в целом. Уйгуры традиционно являются мусульманами-суннитами, говорят на тюркском языке, частично родственном с соседними казахским, киргизским.

В 2014 году правительство КНР наложил ограничения на религиозную и культурную жизнь уйгуров, запретив им владеть книгами о уйгурах, ковриками для молитв, отращивать бороду и тому подобное.

По оценкам правозащитных организаций, в провинции Синьцзян более миллиона уйгуров и представителей других мусульманских меньшинств находятся в так называемых «лагерях для перевоспитания», где их заставляют отказываться от своей религии, культуры и языка.

Китайские власти отрицают все обвинения в ущемлении уйгуров и называет эти учреждения «образовательными центрами» для предупреждения опасности исламистской радикализации.

В 2017 году организация Human Rights Watch обвинила КНР в культурном геноциде уйгуров и призвала закрыть лагеря, одновременно официальный Китай ответил, что лагеря нужны для борьбы с терроризмом и профессионального образования уйгуров.

В июне 2021 года правозащитники из организации Amnesty International обвинили Китай в преступлениях против человечности против уйгуров и представителей других мусульманских этнических групп.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua