• USD 27.3
  • EUR 32.5
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Правозащитники обвиняют Китай в преступлениях против человечности

Уйгуры и представители других этнических групп, преимущественно мусульмане, в китайском регионе Синьцзян сталкиваются с "систематическим, организованным государством массовым заключением, пытками и преследованиями", что приравнивается к преступлениям против человечности

Китай обвиняют в преступлениях против человечности
Китай обвиняют в преступлениях против человечности
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в отчете правозащитной организации Amnesty International, передает "ДС".

Amnesty International, в частности, описывает "радикальные меры, к которым прибегают китайские власти с 2017 года для фактического искоренения религиозных традиций, культурной практики и местных языков" в регионе Синьцзян, где проживают уйгуры, казахи, киргизы, таджики.

По мнению авторов отчета, целью является принудительное становление "секулярной, однородной китайской нации и идеалов коммунистической партии".

Amnesty International заявляет, что якобы в рамках борьбы с терроризмом власти Китая подвергли сотни тысяч мужчин и женщин мусульманских меньшинств "массовому интернированию и пыткам", а еще миллионы — "систематизированному массовом наблюдению".

Организация обнародовала показания более 50 человек, которых удерживали в так называемых "центрах трансформации через образование".

По информации правозащитников, в лагерях задержанные страдают от избиений, недосыпания и чрезмерного количества людей в камерах. А после освобождения — находятся под "почти постоянным электронным и личным наблюдением".

Как писала "ДС", в июне 2020 года тогдашний президент США Дональд Трамп подписал закон о введении антикитайских санкций за репрессии против уйгуров.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua