• USD 39
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Бронебойные проблемы. Из чего ВСУ будут подбивать российские танки

Одной из проблем сухопутных войск по-прежнему является недостаточная насыщенность подразделений противотанковыми средствами
Реклама на dsnews.ua

Причем говоря о проблеме, стоит исходить из того, что вражеских танков будет всегда больше и они будут действовать крайне агрессивно. Такую тактику российской армии мы уже видели в ходе боев на Донбассе как летом 2014, так и зимой 2015 гг.

Речь может идти именно о создании комплекса противотанкового вооружения, который бы состоял из как минимум трех компонентов: противотанкового ракетного комплекса - противотанкового ручного гранатомета типа РПГ-7 - одноразового противотанкового гранатомета типа РПГ-22/26. Причем эффективность борьбы с танком противника должна достигаться именно в таком порядке. Сначала на большом расстоянии по цели работают расчеты ПТРК, потом по мере приближения - гранатометчики. При этом говорить о том, что гранатомет может полноценно заменить противотанковый ракетный комплекс или наоборот - нельзя.

В ходе войны на Донбассе именно с противотанковыми средствами уровня рота-взвод возникли серьезные проблемы. Старые советские противотанковые комплексы типа "Фагот" оказались крайне неэффективными против танков с современной динамической защитой. Так, известен случай, когда летом 2015 г. защитники позиции "Зенит" под Спартаком выпустили 10 (!) ракет "Фагот" для того, чтобы поразить один танк Т-72. Правда, происходило это почти на предельной дальности - около трех километров, но сам факт весьма показателен.

Новые отечественные комплексы типа "Стугна" или "Корсар" стали массово поступать в войска только относительно недавно. Тем не менее уже успели себя зарекомендовать с лучшей стороны. Можно с ответственностью утверждать, что практически все случаи поражения вражеской техники в 2018-2019 гг. одержаны именно ракетами производства киевского КБ "Луч". Появились уже и настоящие асы - прежде всего, конечно, в 93-й механизированной бригаде "Холодный Яр". Свою квалификацию они подтвердили буквально на днях - заПТУРив на Светлодарской дуге очередной вражеский "УАЗик". Пока официального подтверждения этой информации нет, но по неофициальным данным, как минимум двое боевиков оккупационного корпуса погибли.

А вот с более дешевыми противотанковыми средствами в армейских частях ситуация гораздо хуже. Советский РПГ-7 проявил себя достаточно неплохо в боях на Донбассе, хотя назвать его очень уж эффективным достаточно сложно - все победы, которые одержаны с его помощью, достигались только за счет массовости. Но тут есть одна, но огромная проблема, - невозможность производства боеприпасов.

В самые напряженные моменты войны пришлось налаживать покупку за рубежом - в Польше и Болгарии. Так, из последней мы получаем выстрелы c осколочными и термобарическими гранатами - ОГ-7 В и ГТБ-7ВС. Правда, все это выходит крайне недешевое удовольствие для массового вооружения. Так, если судить из контракта сентября 2015 г., стоимость одной реактивной противотанковой гранаты составляет $1779.

Мало того, есть проблемы и с самими гранатометами. Иначе сложно объяснить закупку более 500 американских гранатометов PSRL - по сути, модернизированной версии советского РПГ-7. Формально все они пошли на вооружение Национальной гвардии Украины, однако смеем предположить, что и в армейских частях ситуация не лучше - слишком уж много было потеряно в боях 2014-2015 гг.

Реклама на dsnews.ua

Большие проблемы есть и с одноразовыми противотанковыми гранатометами. В ходе боев 2014 г. со складов "выгребли" буквально весь ассортимент, включая устаревшие морально и физические РПГ-18 "Муха".

Для батальонов территориальной обороны и спецбатальонов МВД это было практически единственное доступное противотанковое вооружение. Оставляя за скобками их эффективность, отметим только, что на Донбассе их выстрелили практически в "ноль". В ходе боевых действий из "мух" (а так называли все подобные гранатометы, хотя их было как минимум три разных образца) - стреляли даже по пехоте, не говоря уже о блиндажах и огневых точках. В условиях отсутствия специализированных боеприпасов это иногда напоминало просто утилизацию залежавшихся советских запасов.

Кстати, наравне с гранатометами из-за острой нехватки противотанкового оружия на вооружение заново приняли такой устаревший образец, как станковый противотанковый гранатомет (по западной терминологии - безоткатное орудие) СПГ-9 "Копье". Гранатомет принят на вооружение советской армии в 1963 г. и, по имеющимся у автора данным, в 1992 г. не был принят на вооружение ВСУ.

Для стрельбы по бронированным целям применяется активно-реактивный выстрел ПГ-9В с кумулятивной гранатой, а по живой силе - активный выстрел ОГ-9В с осколочной гранатой. Причем стоит сказать, что имеющимся ассортиментом ни один современный танк ими не пробьешь и поэтому "Копье" - только условно противотанковое оружие.
Таким образом, можно говорить, что возможности нашей военной промышленности не могут обеспечить потребности военных именно в дешевых противотанковых средствах уровня взвода. Ведь освоить производство реактивных противотанковых гранат без разворачивания производства тротила или гексогена невозможно (а даже для "Стугны" такие комплектующие покупаем за рубежом - преимущественно в Польше).

Поэтому остается только один выход - закупка иностранных образцов западного или советского образца. Правда, условный Запад продавать такие образцы нам не спешит, как нет и открытой информации и о закупках в Восточной Европе, хотя не исключено, что они могут идти.

    Реклама на dsnews.ua