• USD 26.5
  • EUR 31.1
  • GBP 36.4
Спецпроекты

"Это наказание за Крымскую платформу": МИД протестует против задержания замглавы Меджлиса

Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест из-за задержания в Крыму заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джеляля. Такие действия оккупантов считают наказанием за участие крымских татар в Крымской платформе

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в заявлении МИД, передает "ДС".

"Рассматриваем этот карательный рейд против руководителей Меджлиса как наказание за участие в учредительном саммите Крымской платформы 23 августа", — отметили в МИД.

Кроме Джеляля, были задержаны еще четверо крымских татар: утром 3 сентября — Эльдар Одаманов, ночью 4 сентября — Азиз Ахметов, Асан Ахметов и Шевкет Усеинов.

Очередные репрессии Российской Федерации назвали направленными на запугивание представителей крымскотатарского народа и вытеснение его с временно оккупированного полуострова.

"Требуем от России немедленно освободить задержанных пять человек, а также всех незаконно удерживаемых ею граждан Украины", — добавили в украинском внешнеполитическом ведомстве.

Как сообщала "ДС", вчера, 3 сентября, ФСБ России похитила крымского татарина Эльдара Одаманова в оккупированном Симферополе. Российские силовики пришли к нему с обыском, а после этого повезли его в неизвестном направлении.

Утром 4 сентября пришли с обыском к заместителю председателя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джеляля. После обыска его вывезли из дома в неизвестном направлении.

Всего в течение 3 и 4 сентября в оккупированном Россией Крыму люди в форме ФСБ задержали и похитили пятерых крымских татар.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua