• USD 27.7
  • EUR 33.7
  • GBP 39.2
Спецпроекты

Центр Ивано-Франковска полностью очистят от МАФов

Останутся лишь летние площадки и ларьки с мороженным
Реклама на dsnews.ua

Исполком Ивано-Франковского горсовета утвердил положение "О выносной мелкорозничной торговле и предоставлении развлекательных услуг на территории населенного пункта". Документ вводит мораторий на размещение в центральной части города любых объектов выносной торговли и сферы услуг, кроме лотков по продаже мороженого.

"Это ограничение не касается также летних площадок, правила работы которых прописаны в отдельном решении городского совета. А вот предприниматели, торгующие с лотков и палаток солнцезащитными очками, карточками пополнения счета, фруктами, а также собственники различных аттракционов больше не смогут работать в центре города", - рассказал "Деловой столице" начальник управления торговли горсовета Иван Ляхович.

Для торговцев мороженым мэрия утвердила схему размещения, в которую вошло 24 (в прошлом году их было 32). Право работы на них будет разыгрываться на конкурсе, для участия в котором необходимо предоставить в городской совет копию свидетельства о регистрации предпринимателя, а также справку из ГНА о сфере деятельности бизнесмена и его финансовом положении. Стартовая стоимость лота будет соответствовать размеру месячного платежа за пользование земельным участком. А вот дата конкурса, равно как и его условия, пока неизвестны: на ближайшем заседании исполкома планируется лишь утвердить положение об аукционе и определить его распорядителя. Причем если ранее разрешения предоставлялись всего на год, то сейчас власти обещают выдавать их на три года.

По мнению главы Совета предпринимателей при исполкоме Петра Строича, введение ограничений действительно позволит улучшить внешний вид центральной части города, а проведение аукционов - сделать процедуру более прозрачной.

"Традиционно число желающих продавать мороженое в центре Ивано-Франковска в разы превышает количество отведенных для этих целей мест, что открывает для чиновников возможность требовать взятки", - считает глава Совета предпринимателей при исполкоме Петр Строич.

В то же время бизнесмены, устанавливающие летние аттракционы, сетуют, что их услуги рассчитаны преимущественно на гостей областного центра, которые большую часть времени проводят в исторической части города.

"Стоимость подобного оборудования (батуты, электромобили, аэрохоккей и т. п.) стартует с $4–5 тыс., срок окупаемости составляет несколько лет. И что нам делать с этим оборудованием на окраинах?" – возмущаются предприниматели.

Реклама на dsnews.ua

Александра Некращук ("Деловая столица", N1-2, 23.01.2012)

ДеПо - интернет-ресурс издательства "Картель". Републикация авторских статей и интервью, размещенных на портале ДеПо, запрещена. Читайте подробные Правила  републикации.

    Реклама на dsnews.ua