• USD 38.4
  • EUR 41.6
  • GBP 48.7
Спецпроекты

Из-за обстрелов ЗАЭС обесточена уже в седьмой раз: запаса горючего для генераторов хватит на 10 суток

Запорожская АЭС в седьмой раз обесточена в результате боевых действий: российские оккупанты снова ставят под риск ядерную и радиационную безопасность

ЗАЭС
Из-за обстрелов ЗАЭС обесточена уже в седьмой раз / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении "Энергоатома", передает "ДС".

"В результате террористических обстрелов со стороны рашистов 22 мая утром, в 5:26, отключилась последняя высоковольтная линия электропередачи "Днепровская" 750 кВ, от которой питала собственные нужды временно оккупированная Запорожская АЭС", — говорят в ведомстве.

ЗАЭС перешла в режим блекаута уже в седьмой раз с начала оккупации (4 марта 2022 года).

"После потери внешнего питания, которое жизненно необходимо для работы насосов охлаждения ядерного топлива в бассейнах выдержки и ядерных реакторах энергоблоков, в автоматическом режиме включились все дизель-генераторы АЭС. Запаса горючего для них хватит на 10 суток. Обратный отсчет начался", — отметили в "Энергоатоме".

Энергетики предупреждают, что в случае невозможности восстановить внешнее питание станции в течение этого времени может произойти авария с радиационными последствиями для всего мира.

Как писала "ДС", так называемая "эвакуация" в оккупированном Энергодаре Запорожской области завершилась, и российские военные вернулись в город. Кроме того, был увеличен вооруженный контингент на Запорожской АЭС.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua