• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Чернобыль снова открыли для туристов

Заявку на посещение зоны отчуждения необходимо подать за 10 дней до поездки
Реклама на dsnews.ua

2 декабря Чернобыльская зона отчуждения вновь стала доступной для посещения всех желающих в ознакомительных целях Зона отчуждения Чернобыльской АЭС. Также вступили в силу новые правила пребывания в ней.

Напомним, что в феврале Министерство чрезвычайных ситуаций утвердило порядок посещения гражданами Украины, иностранными делегациями и иностранцами зоны отчуждения через туроператоров. Однако по иску Генпрокуратуры Окружной административный суд Киева признал приказ противоправным.

Тогда МЧС разработало новый порядок посещения зоны, в который внесли замечания правоохранительных органов. Согласно документу, для посещения зоны отчуждения необходимо подать письменный запрос в Госагентство по управлению зоны отчуждения за 10 дней до самого посещени, пишет НБН.

В запросе должны быть указаны координаты человека, желающего посетить зону отчуждения, гражданство, цель и сроки посещения (максимальный срок пребывания в зоне – 5 дней), характер информации, которую намереваются получить во время посещения зоны.

Отказать в посещении зоны могут несовершеннолетним, гражданам, которых подозревают в террористической деятельности, а также при проведении на территории зоны ремонтных работ.

    Реклама на dsnews.ua