• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Чернышев спрогнозировал, когда примут изменения в Конституцию по децентрализации

Изменения в Конституцию в части децентрализации будут приняты в течение 2021 года

Алексей Чернышев
Алексей Чернышев
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил министр развития громад и территорий Алексей Чернышев в интервью агентству "Интерфакс-Украина", передает "ДС".

"Действительно, чтобы завершить этот этап реформы, нам необходимо внести изменения в Конституцию. Над этим работает специальная рабочая группа при Офисе президента, в которую вхожу и я. В этом году такие изменения тоже запланированы. Наш план — принять все в этом году: два закона и изменения в Конституцию. После этого уже можно будет говорить о принятии закона "О префектах" и обсуждении необходимости закона "О столице", — рассказал Чернышев.

Что касается других законодательных актов, необходимых для реформы децентрализации (среди них — "О местных государственных администрациях" и "О местном самоуправлении"), министр отметил, что принятие новых редакций этих двух законов обеспечит окончательное урегулирование всех вопросов, в частности о полномочиях на местах .

"Это должно быть в ближайшее время. С нашей стороны законопроекты разработаны, обсуждены, прошли соответствующие консультации и слушания с органами местного самоуправления, профильными ассоциациями. В этом году все эти вопросы должны закрыть", — говорит Алексей Чернышев.

Как писала "ДС", президент Владимир Зеленский призвал народных депутатов в этом году утвердить изменения в Конституцию в части децентрализации власти, чтобы ввести институт префектов в регионах.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua