• USD 26.9
  • EUR 31.9
  • GBP 37.5
Спецпроекты

Число ядерных боеприпасов России и США увеличилось

90% мировых ядерных боеприпасов находятся в России и США. Обе страны увеличили их количество

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото / ZanozaTV
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщается в новом докладе Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), передает "ДС".

По данным Института, общее количество ядерного оружия на начало текущего года составило 13 080, что на 320 единиц меньше, чем государства имели на начало 2020 года.

Так, общее число ядерных боеприпасов, развернутых в настоящее время, увеличилось с 3720 в прошлом году до 3825 в текущем месяце.

"В начале 2021 года у обеих стран было примерно на 50 ядерных боеголовок в оперативном развертывании больше, чем годом ранее. Россия также увеличила свой общий военный ядерный арсенал примерно на 180 боеголовок, в основном вследствие развертывания большего количества межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования (МБР) и баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ)", — указано в отчете.

Отмечается, что более 90% мирового ядерного оружия принадлежит России и США. В то же время оба государства имеют большие и дорогие программы по модернизации ядерных боеприпасов.

"Общее количество боеголовок в глобальных военных арсеналах сейчас, похоже, увеличивается, и это является тревожным признаком того, что тенденция к снижению, которая характеризовала глобальные ядерные арсеналы после окончания холодной войны, застопорилась",- добавляют эксперты.

В Институте предполагают, что Россия и США придают ядерному оружию все большее и больше значения в контексте своей национальной безопасности.

Напомним, по данным украинской разведки, Россия изучила все возможности для установки ядерного оружия на территории аннексированного Крыма, однако оккупанты считают такое размещение нецелесообразным.

    Реклама на dsnews.ua