• USD 26.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Черное море может превратиться во внутреннее озеро России, — Кулеба

Украина предоставила конкретные предложения, как помешать попыткам России превратить Черное море в свое внутреннее озеро. Предложения уже обсуждаются с партнерами по "Ассоциированному трио" и с причерноморскими странами-членами НАТО.

Дмитрий Кулеба
Дмитрий Кулеба
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, подводя итоги встречи лидеров стран "Ассоциированного трио" — Украины, Грузии и Молдовы в Батуми, передает "ДС".

Министр отметил, что россияне в Приднестровье, Грузии и Украине действовали по одинаковой схеме, соответственно трем странам нужно вместе противодействовать российским оккупационным намерениям. В этом контексте глава украинской дипломатии обратил внимание на важность безопасности Черного моря.

"Если страны Черного моря и НАТО плюс Украина, Грузия и можно найти место для Молдовы в этом механизме не объединят свои усилия, то Россия превратит Черное море на свое внутреннее озеро, разделит его пополам и начнет полностью властвовать в своей зоне. Эта тема была вчера очень предметно проговорена, что надо сделать, чтобы выравнять ситуацию безопасности в Черном море. Украина имеет конкретные идеи, конкретные предложения по этому поводу, и мы их сейчас обсуждаем как с грузинами и молдаванами партнерами, так и с государствами-членами НАТО, которые являются причерноморскими и дружественными к нам — Румынией, Болгарией и Турцией", — сказал Кулеба в видеообращении в Facebook.

Как писала "ДС", 19 июля в Батуми состоялась встреча лидеров стран "Ассоциированного трио" — Украины, Грузии и Молдовы, с участием президента Европейского совета Шарля Мишеля.

В декларации по итогам встречи стороны отметили, что вступление в Европейский Союз является целью, объединяющей три государства.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua