• USD 38.3
  • EUR 41.5
  • GBP 48.6
Спецпроекты

Что будет легче освободить — Крым или Донбасс: ответ Зеленского

Оккупированный россиянами Крым, вероятно, будет легче освободить, чем Донбасс

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский / Офис президента Украины
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил президент Владимир Зеленский во время встречи со студентами в Николаеве, передает "ДС".

"Может так случиться, что мы территории вернем раньше этих людей. Так может быть. Например, если мы берем Донбасс, люди живут там 10 лет, живут в другом пространстве, и это долгий процесс. Может быть по-разному. Я считаю, что сложнее с Донбассом. Мне партнеры когда-то говорили: вам будет почти невозможно вернуть Крым и очень сложно вернуть Донбасс. А по-моему, если мы говорим о людях, все равно территории возвращаются с людьми, если люди не хотят — будет очень сложно", – сказал он.

По мнению Зеленского, вернуть жителей оккупированного Донбасса ментально будет сложнее, поскольку в регионе 10 лет велись боевые действия, была контактная линия. Кроме того, много сепаратистов, часть людей прошла войну.

"Отношения понятны. И даже сейчас, когда Россия против нас воюет, самые жесткие сепаратисты стоят, бегут россияне, а эти стоят. Это тоже о чем-то говорит. А боевых действий в Крыму не было, поэтому я считаю, что Крым ждет очень возвращения, а Донбасс тоже ждет, но будет очень сложно, потому что большая часть этой территории была оккупирована и максимально милитаризована… Нам главное нас сохранить. То, что у нас есть, все остальное обязательно вернется", — резюмировал президент.

Как писала "ДС", географическим объектам в оккупированном Крыму вернут исторические наименования на крымскотатарском языке.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua