• USD 27.2
  • EUR 32
  • GBP 37.4
Спецпроекты

ЦИК предлагает сократить количество избирательных округов

Центральная избирательная комиссия разработала и выносит на общественное обсуждение проект списка территориальных избирательных округов

Округа должны быть созданы в соответствии со ст. 27 Избирательного кодекса Украины
Округа должны быть созданы в соответствии со ст. 27 Избирательного кодекса Украины
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ЦИК, передает "ДС".

Как отмечается, округа должны быть созданы в соответствии со ст. 27 Избирательного кодекса Украины для надлежащего администрирования выборов.

"В представленном на обсуждение проекте предлагается разделение на 202 ТИО, из них 13 — на временно оккупированных территориях восточной Украины (7 — Донецкая, 6 — Луганская области), 9 — в АР Крым, 8 — в Киеве, 1 — в Севастополе. При таком количестве ТИО среднее количество избирательных участков на округ составляет 165, среднее количество избирателей — 168 002 человека", — говорят в Центризбиркоме.

В новом разделе из 202 округов 84 совпадают с границами районов, в которых находятся. Еще семь охватывают все громады района, кроме районного центра. Два округа объединяют по два смежных района — Тячевский и Раховский (Закарпатская область), Косовский и Верховинский (Ивано-Франковская область). 28 — размещаются в одном городе или части города.

В предложенном распределении в 19 округах среднее количество участков превышено более чем на 30%. А в 18 наоборот — количество участков меньше среднего на 30%.

К крупнейшим округам по количеству участков относятся такие районы: Ивано-Франковский район (с Ивано-Франковском включительно) — 251 избирательный участок, Хмельницкий — 248, Мариупольский — 244, Лубенский — 239.

По количеству избирателей крупнейшими являются: два округа в Днепре — 373 и 360 тысяч, Мариупольский район — 349 тысяч, Николаев — 348 тысяч, два округа в Одессе — 334 и 354 тысячи, три округа в Харькове — 319, 340 и 369 тысяч, Подольский и Шевченковский районы Киева — 317 тысяч избирателей.

На сегодняшний день для проведения общегосударственных выборов территория Украины разделена на 225 территориальных избирательных округов. Такое разделение будет действовать до окончания полномочий народных депутатов IX созыва и будет использоваться во время промежуточных выборов народных депутатов Украины в мажоритарных избирательных округах.

Новое деление на округа начнет применяться при следующих общегосударственных выборах, которые пройдут по пропорциональной системе с открытыми региональными списками. Выдвижение кандидатов в народные депутаты будет проводиться по спискам партий, которые формируются в избирательных регионах, полностью совпадающих с границами областей. А территориальные избирательные округа будут использоваться только для администрирования выборов.

"Предложенные принципы разделения позволят оптимизировать работу ОИК путем более равномерного распределения количества участков в округе, облегчить логистику благодаря компактному географическому формированию ТИО, что в целом будет способствовать более эффективному использованию материально-технических ресурсов при организации и проведении выборов", — считают в ЦИК.

Как писала "ДС", Центральная избирательная комиссия отказалась зарегистрировать инициативную группу, которая хотела провести референдум о продаже земли, из-за несоответствий в подписных листах.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua