• USD 28.3
  • EUR 34.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Данилов рассказал послу Швеции о "красных линиях" на Донбассе

Реклама на dsnews.ua

Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Алексей Данилов обсудил Минские соглашения с послом Швеции в Украине Тобиасом Тибергом. С 1 января 2021 года начнется председательство Швеции в ОБСЕ

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Совета нацбезопасности, передает "ДС".

Данилов, в частности, заявил, что позиция Украины остается неизменной: Россия должна вывести войска из временно оккупированных территорий и вернуть Украину контроль за украинской-российской границей.

По словам секретаря СНБО, компромиссы в переговорном процессе возможны, но не в ущерб нашим национальным интересам. Украинская сторона, сказал он, «никогда не перейдет «красные линии».

«Мы вместе с международными партнерами стремимся совместными усилиями прекратить войну», — подчеркнул он.

Секретарь СНБО обратил внимание на появление на севере нашей страны еще одной ячейки напряжения из-за масштабных протестов в Беларуси.

Данилов выразил благодарность Швеции за последовательную позицию по поддержке европейских и евроатлантических стремлений Украины, а также за предоставленную всестороннюю помощь и постоянную поддержку нашего государства.

Секретарь СНБО акцентировал, что Украина последовательно прилагает усилия к выполнению критериев, которым должны отвечать государства-кандидаты на вступление в ЕС и НАТО.

В свою очередь, Тобиас Тиберг отметил, что позиция Швеции заключается в «защите европейской безопасности порядка, который базируется на трех принципах: границы не могут быть нарушены, конфликты должны быть решены мирными средствами, каждая страна имеет право самостоятельно выбирать свой путь, и это в полной мере касается Украины".

Шведский дипломат отметил, что Украина будет одним из приоритетов председательства его страны в ОБСЕ.

Отметим, Швеция будет председательствовать в ОБСЕ в 2021 году.

    Реклама на dsnews.ua