• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Данилов рассказал, как продвигается создание украинской вакцины от COVID-19

Три группы украинских ученых уже разработали прототипы вакцин против COVID-19

Три группы украинских ученых уже разработали прототипы вакцин
Три группы украинских ученых уже разработали прототипы вакцин
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в колонке секретаря СНБО Алексея Данилова для "Украинской правды", передает "ДС".

"Украина имеет необходимый научный потенциал для разработки собственной вакцины от COVID-19, и три группы отечественных ученых уже разработали прототипы вакцин. Для завершения доклинических испытаний необходимо лаборатория соответствующего класса защиты BSL-3", — заявил Данилов.

По его убеждению, должна быть достигнута автономизация производства внутри страны, когда государство способно самостоятельно обеспечить безусловный базовый набор для безопасности гражданина (питание, лечение, технологии и правопорядок) в условиях кризиса.

"Тогда мы сможем создать механизм нового качества социального доверия между гражданином и государством, что позволит максимизировать усилия в преодолении любых национальных вызовов", — считает глава СНБО.

Он добавил, что с начала пандемии COVID-19 мировые державы выиграли время, чтобы дать возможность ВОЗ, ООН, Всемирном банке и многим другим организациям и структурам консолидировать международные активы, аккумулировать ресурсы, восстановить связи и начать наступление.

"Результатом объединенных усилий человечества стали прорывные научные результаты, в частности, не только в преодолении эпидемии и разработке вакцин, но и во многих других сопутствующих областях. Например, был сделан важный шаг на пути борьбы с онкологическими заболеваниями. Таким образом, важность развития и сохранения национальных государств при одновременном углублении транснациональных международных связей — еще один урок пандемии", — отметил Данилов.

Как писала "ДС", министр здравоохранения Максим Степанов, комментируя в конце апреля процесс создания украинской вакцины, говорил, что уже можно говорить о наличии как минимум двух отечественных препаратов-претендентов.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua