• USD 40.4
  • EUR 43.5
  • GBP 51.6
Спецпроекты

ГБР задержали пять человек, которые по завышенным ценам продавали продукты для ВСУ

Правоохранители задержали предпринимателей и военных (в общей сложности пять человек), которые продавали для Минобороны продукты, в частности яйца, по завышенным ценам

ГБР
ГБР / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Госбюро расследований, передает "ДС".

В группу из 5 человек входили представители предприятий-поставщиков и военные, отвечающие за обеспечение одной из воинских частей ВСУ. Также задержан военный, который вел так называемую черную бухгалтерию, говорят следователи.

Задержание произошло в рамках масштабного расследования обеспечения военных. В ГБР отмечают, что, кроме продажи продуктов по завышенным ценам, фирма устраивала и другие схемы.

В частности, в финансово-хозяйственные документы вносились ложные данные о получении воинской частью продуктов на свой склад, когда на самом деле ничего не поставлялось. Потом продукты, которых и не было, списывали — якобы их употребили солдаты.

По данным ГБР, деятельность злоумышленников нанесла ущерб более чем на 4,6 миллиона гривен. Сэкономленные средства, которые Минобороны переводило на счета предприятия, участники схемы делили между собой.

Во время обысков правоохранители изъяли черновую бухгалтерию, записи, незаконное оружие, боеприпасы, взрывные устройства и более 1 миллиона гривен наличными.

В настоящее время для задержанных готовят сообщения о подозрении и ходатайстве о заключении под стражу в качестве меры пресечения. Предварительно дело квалифицировали как присвоение или растрату чужого имущества в особо крупных размерах, которое было вверено человеку. За это грозит до 12 лет за решеткой.

Напомним, издание "Зеркало недели" 21 января сообщило, что Минобороны закупает продукты для военнослужащих дороже в два-три раза, чем в магазинах Киева. Декабрьское соглашение с "Актив компани" от имени министерства подписал Богдан Хмельницкий, фигурировавший по делу о хищении 580 тысяч долларов при закупке военной амуниции. В свою очередь Минобороны назвало информацию о слишком дорогих продуктах ложью и манипуляцией и обещало обратиться в СБУ.

Государственное бюро расследований в середине января сообщило, что заблокировало схему масштабного хищения продуктов питания для военных, а Национальное антикоррупционное бюро заявило, что начало расследование о продовольствии еще до огласки в СМИ.

Комитет ВРУ по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки заслушал представителей Минобороны, СБУ ГБР и НАБУ и решил оставить в должности министра обороны Алексея Резникова. Однако его заместитель Вячеслав Шаповалов подал в отставку.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua