• USD 27.3
  • EUR 32.6
  • GBP 38.2
Спецпроекты

ГБР нашло злоупотребления в Минэнергоугля на 1,5 млрд грн: проводится почти полсотни обысков

Государственное бюро расследований проводит обыски по фактам передачи чиновниками Министерства энергетики и угольной промышленности газораспределительных систем в пользование частным операторам, чем был нанесен ущерб в 1,488 млрд грн

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Госбюро расследований, передает "ДС".

Отмечается, что 21 февраля 2017 года Кабмин утвердил типовой договор эксплуатации газораспределительных систем. Документ предусматривает ежегодную оплату за эксплуатацию государственного имущества. В частности, в государственный бюджет должно перечисляться 10% от остаточной стоимости.

В то же время, в ходе следствия было установлено, что в 2017 году тогдашние чиновники Министерства энергетики и угольной промышленности в сговоре с "обл-, горгазами" заключили с 37 частными операторами договоры, в которых предусмотрено безвозмездное пользование государственным имуществом.

За три года в результате указанных действий государству нанесен ущерб на сумму 1 млрд 488 млн грн.

3 июня 2021 года следователи Главного следственного управления ГБР одновременно проводят 47 обысков на территории Украины, в том числе в Министерстве энергетики Украины, НКРЭКУ, 37 операторов газораспределительных систем, в частности Мариупольгаз, Днепропетровскгаз, Винницагаз, Черкассыгаз, Хмельницкгаз, Черниговгаз, Киевоблгаз и др. Также следователи пришли домой к бывшим чиновникам.

Досудебное расследование продолжается, проверяются на причастность к совершению преступления должностные лица Минэнергоугля и руководители операторов газораспределительных систем и их конечные бенефициарные владельцы.

Как сообщала "ДС", Антимонопольный комитет признал Минэнергоугля и отдельных участников рынка энергетического угля нарушителями конкурентного законодательства и наложил на них штрафы, общая сумма которых составляет почти 800 млн грн.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua