• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Декоммунизация остается вопросом национальной безопасности, — Порошенко

Декоммунизация остается вопросом национальной безопасности, нравственным долгом перед миллионами украинцев, уничтоженных большевизмом, а также знаком уважения к современным защитникам Украины

Реклама на dsnews.ua

Такое заявление сделал пятый президент Украины Петр Порошенко в годовщину принятия законов, которые дали старт процессу декоммунизации.

Порошенко поблагодарил украинских парламентариев, которые 9 апреля 2015 приняли четыре исторические закона и дали старт декоммунизации. Эти законы, в частности, запретили советскую символику, открыли архивы советских спецслужб и признали борцами за независимость Украины УПА и другие организации. Благодаря этому были переименованы почти 1000 населенных пунктов и 52 тыс. топонимов в населенных пунктах, демонтировано более 2,5 тыс. коммунистических памятников.

"Имена палачей с карты Украины — долой, это не обсуждается" — это был незыблемый принцип, которого придерживалась наша команда, официально начиная декоммунизацию в Украине. Тогда мы первые сделали усилия, чтобы догнать в Украине то, что было сделано 25 лет назад в странах посткоммунистической Европы", — сказал пятый президент.

В то же время он подчеркнул, что фактически декоммунизация в Украине началась гораздо раньше, а вышеуказанные документы лишь закрепили и легализовали стремление украинцев освободиться от имперского влияния и вернуться к своей исторической памяти.

"Декоммунизация была и до сих пор остается вопросом национальной безопасности, нравственным долгом перед миллионами украинцев, уничтоженных большевизмом, а также — знаком уважения к современным героям, которые сейчас защищают Украину от потомков сталинских палачей… Поэтому меня вместе со многими украинцами возмущает и шокирует очередная попытка отката "зеленой" власти — от проспекта Бандеры к проспекту Московскому", — заявил Порошенко.

    Реклама на dsnews.ua