• USD 36.6
  • EUR 35.6
  • GBP 40.3
Спецпроекты

Обыск у Коломойского. Чем опасен для Зеленского новый поворот в деле "Укрнафты"

Делом наверняка интересуется ФБР, поскольку деньги, выведенные из "Укрнафты", отмывались в США

обыски у коломойского
Реклама на dsnews.ua

Новость об обыске у Игоря Коломойского была встречена в соцсетях с изрядным скепсисом — дескать, очередной спектакль от власти. Но даже если у этой истории и есть режиссер, то искать его нужно не на Банковой, а в Вашингтоне.

Второе рождение старого дела

О том, что детективы НАБУ провели обыск у Игоря Коломойского, сообщило "Зеркало недели" со ссылкой на свидетелей событий. Обыск касался дела о завладении имуществом и средствами компании "Укрнафта" на 13 млрд грн. Коломойский, как известно, является совладельцем "Укрнафты". Представители следствия посетили олигарха в пять утра, по месту его проживания на курорте Буковель. По словам свидетелей, в ходе обыска у Коломойского изъяты документы, гаджет, а также скачано содержимое гаджета.

Источники издания в НАБУ факт обыска подтвердили. По информации zn.ua, Коломойский пока не проходит по этому делу как обвиняемый, подозрение ему не объявлялось. Но тут ключевое слово — "пока".

По этому же делу 2 сентября НАБУ и САП сообщили о подозрении восьми лицам. Среди них — бывший председатель правления ПАО "Укрнафта" и еще два бывших топ-менеджера компании, а также бывшие директора пяти коммерческих предприятий. Действия подозреваемых квалифицированы по ч.5 ст.191 УК Украины: "Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, совершенные в особо крупных размерах или организованной группой". Наказание по этой статье — лишение свободы на срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества.

Дело касается договоров, заключенных в марте-августе 2015 г. В частности, в июле 2015 г. "Укрнафта" заключила 52 договора покупки нефтепродуктов с ООО "Котлас" со сроками поставки до конца 2015 г., оплатив авансом их стоимость в сумме более 2,57 млрд грн. Позже были заключены дополнительные соглашения, по которым сроки поставки продлили до конца 2018 г. Однако в итоге "Укрнафта" нефтепродукты так и не получила. Как установили детективы, деньги были выведены за границу на счета ряда компаний, которые, как утверждает НАБУ, связаны с группой "Приват".

Поскольку 50% + 1 акция ПАО "Укрнафта" принадлежат государственной НАК "Нафтогаз Украины", то речь идет о хищении государственных средств. Вопрос в том, кто же конкретно присвоил эти деньги. Направление, в котором ищут детективы, показал обыск у Коломойского.

Реклама на dsnews.ua

Новый фаворит Вашингтона

По информации НАБУ, оно расследует это дело уже несколько лет. И проекты сообщений о подозрении были составлены давно. Но подписаны они были только после назначения новоизбранного руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Александра Клименко.

Напомним, что кресло руководителя САП оставалось вакантным почти два года — с 21 августа 2020 г. Конкурс проходил под плотным контролем со стороны западных партнеров и прежде всего США. Достаточно сказать, что по настоянию Вашингтона в совместное заявление Джо Байдена и Владимира Зеленского о стратегическом партнерстве США и Украины, подписанное 1 сентября 2021 г., вошло обязательство Киева обеспечить "немедленное избрание нового Специализированного антикоррупционного прокурора в соответствии с лучшими международными практиками".

О том, что победу на конкурсе одержал независимый от Банковой кандидат, руководитель отдела детективов НАБУ Александр Клименко, стало известно 21 декабря 2021 г. на финальном заседании конкурсной комиссии. Однако более семи месяцев власть тормозила его назначение на этот пост. Клименко вступил в должность только 28 июля 2022 г.

К тому времени детективы НАБУ наскладировали ряд уголовных производств, которые дожидались появления полноценного руководителя САП, независимого от Офиса генпрокурора и Офиса президента. За неполных два месяца на новой должности Клименко успел подписать подозрения фигурантам многих дел, в том числе и представителям нынешней власти. Каждое громкое дело, в котором НАБУ и САП выступают в тандеме, усиливает политический вес Клименко. И чем больше таких дел, тем сильнее заинтересованность западных партнеров в том, чтобы провалить любые попытки Банковой его уволить.

К тому же некоторые из этих дел напрямую затрагивают интересы западных стран. В качестве примера можно привести обыски, проведенные НАБУ, САП и СБУ в конце августа в Запорожье по делу о разворовывании иностранной гуманитарной помощи.

Так вот, дело "Укрнафты" среди всех этих дел — особенное. Ибо в нем идет речь об отмывании денег в США. Деньги "Укрнафты", украденные у украинского государства, были выведены на счета ряда компаний-нерезидентов, которые, по сообщению НАБУ, связаны с группой "Приват" и зарегистрированы в таких странах как Кипр, Польша, США и др.

Ранее министерство юстиции США подало четыре иска о конфискации имущества компаний Игоря Коломойского и его бизнес-партнера Геннадия Боголюбова по делу об отмывании денег Приватбанка. Это дело расследует ФБР при поддержке IRS Criminal Investigation (уголовные расследования Службы внутренних доходов). "В четырех исках утверждается, что Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, владевшие Приватбанком, одним из крупнейших банков Украины, обманули банк на миллиарды долларов, — констатировал минюст США в январе 2022 г. — В исках утверждается, что они отмывали часть преступных доходов, используя множество банковских счетов подставных компаний, в основном в кипрском филиале Приватбанка, прежде чем перевести средства в Соединенные Штаты".

И вот теперь оказывается, что в США отмывались деньги не только Приватбанка, но и "Укрнафты". А расследуют это дело НАБУ и САП. Понятно, что в глазах Вашингтона ценность Клименко выросла еще больше, так же как и цена вопроса об избрании независимого от Банковой директора НАБУ (конкурс должен начаться 22 сентября).

Можно не сомневаться, что дело "Укрнафты" заинтересовало ФБР. В июле прошлого года посольство США в Украине сообщило, что "ФБР и НАБУ возобновили меморандум о взаимопонимании, который продолжит сотрудничество в делах, касающихся обеих стран". Реально это означает, что ФБР имеет доступ ко всем делам НАБУ, которые затрагивают интересы США.

Опасности для Зеленского

Конечно, не стоит преувеличивать опасность, возникшую для Коломойского. Провести обыск нетрудно, гораздо труднее найти доказательства, убедительные для украинского суда. А выдать Коломойского США Зеленский, скорее всего, не решится. Поэтому вполне возможно, что олигарх отделается мелкими неприятностями типа потревоженного сна в пять утра.

Тем не менее, это дело создает опасности для имиджа Зеленского. Новый свет пролился на семимесячное затягивание назначения Клименко руководителем САП. Раньше это выглядело как попытка воспрепятствовать расследованиям коррупции среди деятелей нынешней власти. Однако теперь выяснился и другой мотив, в дополнение к этому: желание спасти Коломойского.

Тут совсем нелишне напомнить, что Коломойский — единственный из украинских чиновников, который удостоился санкций Госдепа США за коррупцию. Санкции были введены именно за коррупцию на посту главы Днепропетровской ОГА. Это специально подчеркнул госсекретарь США Энтони Блинкен 5 марта 2021 г.: "Сегодня я объявляю о внесении в санкционный список олигарха и бывшего государственного чиновника Украины Игоря Коломойского за его причастность к значительной коррупции. Пребывая в должности главы Днепропетровской ОГА Украины с 2014 по 2015 год, Коломойский участвовал в коррупционных деяниях… включая использование своего политического влияния и официальной власти для личной выгоды".

Однако СНБО Украины до сих пор не ввел санкций против Коломойского. В мае прошлого года секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что Украина рассмотрит вопрос санкций против Коломойского, как только получит от американской стороны соответствующие документы о санкциях США. Эта попытка переложить ответственность на Вашингтон закончилась большим конфузом: посольство США сообщило, что, во-первых, "в соответствии с действующими регуляциями, США не предоставляют совместных пакетов документации, используемой при введении санкций против коррупционеров в США"; во-вторых, Коломойский "совершил большинство своих коррупционных действий в Украине против украинской компании, а у украинских правоохранительных органов есть все полномочия расследовать эти преступления с целью привлечения господина Коломойского к ответственности за любые преступления, которые он, возможно, совершил".

Сейчас у Вашингтона появился новый интерес к Коломойскому. А значит, если Зеленский и СНБО по-прежнему будут игнорировать санкции Госдепа, это вряд ли улучшит отношение к Банковой со стороны Белого дома.

    Реклама на dsnews.ua